В условиях сворачивания «нулевой» ипотеки на квартиры в Липецкой области выросли цены на коттеджи

В условиях сворачивания «нулевой» ипотеки на квартиры в Липецкой области выросли цены на коттеджи

Специалисты федерального портала «Мир квартир» выяснили, как подросли цены на рынке индивидуальных загородных домов.

В Липецкой области стоимость частных домовладений поднялась на 10,8%. Согласно представленной информации, средняя цена дома в регионе составила 3,5 млн рублей. Область занимает первое место по самому дешёвому данного вида жилья в ЦЧР, а также лидером по росту цен на частные домовладения.

Если сравнивать с соседями по Черноземью, то на втором месте по росту цен стоит Курская область – 10,3%. Частные дома и коттеджи здесь стоят 4,3 млн рублей. В Воронежской области, занявшей третье место, также прослеживается серьёзная тенденция к повышению цен. В третьем квартале коттеджи здесь подорожали на 9,5%. Загородную «виллу» можно купить за 4,9 млн рублей. В Тамбовской области загородные дома взлетели в цене на 6,3%. Средняя стоимость дома составляет 3,6 млн рублей. Подъём отмечают и в Орловской области. Частные домовладения вышли в плюс на 4,9%. Стоимость коттеджей – 3,9 млн рублей. Меньше всего загородная недвижимость подросла в Белгородской области – на 3,3%. Покупка коттеджа обойдётся в 5,3 млн рублей (самое дорогое жильё в Черноземье).

Если говорить о стране в целом, то больше всего цены на индивидуальные дома выросли в Хабаровском (24,9%) и Приморском (24,4%) краях, а также в Пензенской области (23,9%). В минус ушли Ненецкий автономный округ (6,4%), Калининградская область (5,4%) и Краснодарский край (4,6%).

«Явное увеличение цен на индивидуальные дома продиктовано общим подъёмом цен на недвижимость в последние годы. С ростом стоимости квартир рано или поздно вырастает и ценность частных домов, которые многими россиянами рассматриваются как более комфортное и желаемое жильё. Не секрет, что часто по цене квартиры можно купить больший по площади дом, и в условиях сворачивания «нулевой» ипотеки на квартиры спрос частично переключается на такие объекты», - комментирует эксперт Павел Луценко.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:14 17.11.2022