Владельцы комнат в коммуналках и многоквартирных домах Липецка сбивают цены из-за низкого спроса

Владельцы комнат в коммуналках и многоквартирных домах Липецка сбивают цены из-за низкого спроса

Специалисты федерального портала «Мир квартир» проанализировали, как изменилась стоимость комнат в Липецке и других городах Черноземья за год.

Согласно представленной информации, средняя цена комнаты в Липецке составила 565,4 тыс. рублей. Это самое большое уменьшение за год, по сравнению с рядом других областных центров Черноземья. Данный вид жилья подешевел на 1,6%.

По мнению специалистов, спрос на данный тип помещений невысок: всё-таки комнаты в коммуналках, да ещё приобретаемые в собственность – уходящий формат. То, что было приемлемо в советские времена, не годится для современного человека. Сегодня люди хотят жить автономно, в своих квартирах, и для этого готовы годами выплачивать ипотеку, только чтобы не делить с соседями кухню и ванную. Вследствие чего, владельцы комнат потихоньку сбивают цены в Липецке.

После Липецка больше всего цена на комнаты в ЦЧР просели в Орле. Владельцы небольших «квадратов» в общагах и многоквартирных домах в среднем продавали жилплощади за 562 тыс. рублей. Причем это самая низкая цена в Черноземье. Хозяевам комнат пришлось урезать стоимость для покупателей на 1,2%.

В Воронеже также отмечается снижение цен на комнаты. Правда, в сравнении с Липецком цены упали минимально – всего на 0,2%. Владельцы недвижимости предлагали жильё за 582,8 тыс. рублей.

Однако не во всех чернозёмных регионах просели цены. Так в Белгороде за год они выросли, причём значительно. Динамика составила 10,8%. Комнату там можно было приобрести в среднем за 931,5 тыс. рублей (самая высокая цена в ЦЧР).

Цены на комнаты в Курске также подросли. Увеличение произошло на 5,1%. Стоимость такого жилья – 632,3 тыс. рублей.

Если говорить о стране в целом, то больше всех цены на комнаты просели в Сургуте (14,7%), Кирове (12,2%) и Туле (10,5%). Больше всего выросла стоимость на комнаты в Севастополе (13,5%), Казани (13,3%), Ростове-на-Дону (12,6%).

Напомним, что в отличие от комнат, другая жилая недвижимость за год выросла в цене. В Липецке средняя стоимость жилья в новом доме поднялась на 10,8% до 2,8 млн рублей. Стоимость квадратного метра в липецкой новостройке составила 48,4 тыс. рублей – плюс 7,1%. Средняя цена за квадратный метр в старых домах Липецка с начала года составила 47 тыс. рублей (при средней стоимости жилья в 2,5 млн рублей). Стоимость вторичного жилья увеличилась на 4,7%. Квадратный метр вырос на 2%.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:12 02.12.2020