За время действия льготной ипотеки липецкие новостройки подорожали на 38%

За время действия льготной ипотеки липецкие новостройки подорожали на 38%

Ипотечная программа с господдержкой, вступившая в силу в апреле 2020 года и позволявшая взять ипотеку под 6,5%, резко взвинтила цены на новостройки, сообщает федеральный портал «Мир квартир».

Динамика цен на новостройки с апреля 2020 по июнь 2021 годов в Липецке составила 38,6%, вследствие чего жильё подорожало до 3,7 млн рублей. Стоимость квадратного метра в липецкой новостройке за этот период зафиксирована на уровне 58,7 тыс. рублей – плюс 25,7%.

Что касается других городов Черноземья, то больше всего подорожали новостройки в Курске – на 51,9%. Квартира там обойдётся в 3,6 млн рублей. Стоимость за «квадрат» - 62,3 тыс. рублей. Динамика – 37,7%.

Значительно подскочили цены на новые дома в Орле. Здесь за время действия льготной ипотеки цена повысилась на 47% и составили 3,2 млн рублей (самые дешёвые новостройки в Черноземье). По данным специалистов портала, стоимость квадратного метра превысила 58,4 тыс. рублей. Повышение отмечается на уровне 41,5%.

Средняя цена в белгородских новостройках повысилась на 38,4%. Стоимость квартиры – 4,8 млн рублей (самое дорогое жильё в ЦЧР). Квадратные метры в новых домах Белгорода также значительно подорожали – цена поднялась на 29,5% до отметки 78,7 тыс. рублей.

Меньше всего в Черноземье квартиры в новых домах подорожали в Воронеже – плюс 23,5% при средней стоимости жилья 3,8 млн рублей. Квадратный метр стал немногим ниже – плюс 23,3% и дошёл до 68,3 тыс. рублей.

«Программа льготной ипотеки продолжает работать, но уже на других условиях – под 7% и с суммой кредита до 3 млн рублей. Очевидно, что в городах с дорогой недвижимостью, где средняя цена квартиры превышает 5 млн рублей, покупательский спрос пойдёт на убыль, и цены перестанут расти безумными темпами. В остальных населённых пунктах, особенно с относительно низкой ценой «квадрата», подорожание не остановится. Средняя площадь предлагаемой квартиры продолжит сокращаться: люди будут подбирать квартиру поменьше, чтобы уложиться в прокрустово ложе кредита до 3 млн рублей. Соответственно, застройщики начнут мельчить нарезку своих жилых проектов», - спрогнозировал аналитик Павел Луценко.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:00 17.08.2021