Липецкий политолог заявил о возможных отставках губернатора региона и спикера облсовета

Липецкий политолог заявил о возможных отставках губернатора региона и спикера облсовета

Известный липецкий политолог Владимир Козомазов в интервью изданию «Региональные комментарии» заявил о возможных отставках губернатора Игоря Артамонова и спикера регионального парламента Дмитрия Аверова.

«Я думаю, отставки в правительстве Липецкой области возможны, а именно уход спикера облсовета Дмитрия Аверова. Это будет зависеть и от той информации, которую даст в ходе следственных действий арестованный предприниматель Евгений Свиридов. Если её содержание будет достаточным, то, конечно, могут последовать отставки. Но вообще такая картина наблюдается не только в Липецкой области: в других регионах тоже проходят аресты достаточно высокопоставленных чиновников. Тем более очевидно, что не все чиновники соблюдают действующее законодательство. Вполне возможно, что и в Липецкой области происходят какие-то коррупционные схемы и правоохранительные органы с этим борются», - говорит Владимир Козомазов.

Напомним, что 9 июня Пресненский районный суд города Москвы заключил под стражу Евгения Свиридова. Ранее СМИ писали, что речь идёт о влиятельном тамбовском и липецком предпринимателе, который практически контролирует дорожное строительство и рынок ЖКХ в Тамбовской и Липецкой областях. Журналисты окрести его «теневым губернатором» этих регионов. Статья, по которой он обвиняется – 159 УК РФ, часть 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Некоторые СМИ, источники и telegram-каналы сообщали, что господин Свиридов якобы знаком с первыми лицами Липецкой области. После его ареста активно заговорили об отставке губернатора Игоря Артамонова и председателя облсовета Дмитрия Аверова. 

«Относительно ухода с поста губернатора Игоря Артамонова могу сказать, что это возможно. С самого начала, когда он дал согласие поработать губернатором Липецкой области, он рассчитывал, что через какое-то время при определённых обстоятельствах он уйдёт на повышение в столицу, в министерство или ещё куда-то. Я не думаю, что для него руководство регионом в принципе было пределом потенциального карьерного роста. Поэтому очевидно, что он прикладывает какие-то усилия для перехода на другую позицию», - рассказывает политолог.

По его словам, «повлияет ли арест Евгения Свиридова на позиции губернатора, также будет зависеть от того, какие показания даст бизнесмен. Вообще, любое ЧП в регионе, так или иначе, отражается на губернаторе».

Егор ОРЛОВ

15:03 14.07.2022