Отставка вице-губернатора и уход из региона инвестора негативно сказались на рейтинге Липецкой области

Отставка вице-губернатора и уход из региона инвестора негативно сказались на рейтинге Липецкой области

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за июль 2022 года.

Липецкая область, вошедшая в ноябрьском рейтинге 2020 года в группу с «пониженной устойчивостью» (от 5,0 до 5,9 баллов) до сих пор не может улучшить свои позиции и тем самым оказаться в более статусной группе. В июле её рейтинг составил 5,5 баллов. Региону удалось потерять очки благодаря ряду негативных моментов (минус 0,1 баллов).

Лидером по Черноземью стала Тамбовская область. Регион остался при своих и находится в группе, что и Липецкая область с рейтингом 5,3. Там же расположились Курская (5,9 – минус 0,1) и Воронежская (5,5 баллов с минусовым значением в 0,1) области.

В группе регионов со слабой устойчивость расположился Орловский регион. Его рейтинг остался без изменений – 4,8 баллов. Негласный титул аутсайдера рейтинга среди ЦЧР получила Белгородская область, некогда бывшая лидером рейтинга в Черноземье, потерявшая 0,2 баллов и как итог – 4,8.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось три положительных момента и пять негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли заявление губернатора Игоря Артамонова, что турецкий производитель бытовой техники Arcelik не будет сокращать рабочие места на липецком заводе по выпуску холодильников и стиральных машин Indesit, который намерен приобрести; открытие в регионе логистического центра Wildberries; 13-е место в рейтинге эффективности органов исполнительной власти в сфере промышленности Минпромторга РФ.

Среди негативных моментов были выделены приговор к 9,5 годам колонии за получение крупной взятки бывшему руководителю липецкого управления имущественных и земельных отношений Ольге Крючковой; отставка вице-губернатора Александра Ильина, курировавшего здравоохранение; решение об уходе с российского рынка Asea Brown Boveri Ltd – шведско-швейцарской транснациональной компании, специализирующейся в области электротехники и энергетического машиностроения, которая является резидентом ОЭЗ «Липецк».

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:26 10.08.2022