Бывший липецкий сенатор Олег Королёв разбил в ДТП машину олигарха Владимира Лисина

Бывший липецкий сенатор Олег Королёв разбил в ДТП машину олигарха Владимира Лисина

Согласно материалам Левобережного райсуда Липецка, в мае нынешнего года экс-сенатор и бывший губернатор Олег Королёв попал в ДТП на Lexus LX 570 миллиардера и владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, сообщает «Ъ».

Недавно Левобережный райсуд оставил в силе постановление мирового судьи судебного участка №13 о привлечении Олега Королёва за оставление места ДТП (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ). Ему было отказано в возвращении водительского удостоверения. Как указано в постановлении, 13 мая господин Королёв несколько раз нарушил правила дорожного движения на улицах Липецка, выехав на черном Lexus LX 570 с госномером «м001мм» за разделительную полосу, наехав на бордюр и сбив несколько знаков, а также столкнулся с другим автомобилем. Он не остался на месте столкновений и отказался от медицинского освидетельствования. В результате его лишили прав, а также назначили несколько штрафов.

Также в постановлении суда сказано, что один из потерпевших по делу Олегу Королёва – Владимир Лисин. Согласно его показаниям, он предоставил внедорожник во временное пользование бывшему главе региона ещё в ноябре 2018 года, когда тот стал сенатором. После дорожного происшествия Lexus был возвращен бизнесмену только в конце июля, следует из документов суда. На разошедшихся по сети фото и видео заметно, что после ДТП у иномарки пробиты колеса, потерты бока и разбито зеркало заднего вида.

Напомним, что Олег Королёв был лишён водительских прав и оштрафован несколько раз. Так, мировой судья судебного участка №13 Константин Сорокин рассматривал два дела об административных правонарушениях в отношении экс-сенатора. Оба они касались оставления места ДТП на улице Студёновской в Липецке. Речь идёт о повреждении дорожных знаков в районе остановок «8-я школа» и «улица Арктическая». В итоге были вынесены два постановления. В первом случае суд признал виновным Олега Королёва по ч. 1 ст. 12.27, посчитав, что умысел на оставление места ДТП не доказан. То есть экс-сенатор, управлявший транспортным средством, действительно, мог не заметить, что был задет дорожный знак. За это господину Королёву суд назначил штраф в размере 1 тыс. рублей. Во втором случае суд признал, что было умышленное оставление места ДТП. Водитель не мог не заметить ДТП, поскольку автомобиль сдавал назад, чтобы съехать с разделительной полосы и вновь продолжить движение. Таким образом, по этому делу суд признал виновным бывшего губернатора по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде лишения права управление транспортным средством сроком на один год. Также постановление о лишении водительских прав в судебном Левобережном участке №2 вынесла судья Елена Нестерова.

Стоит отметить, что в одном из судебных заседаний вскрылись любопытные подробности. Один из инспекторов ГИБДД заявил, что Олег Королёв находился за рулём в состоянии алкогольного опьянения, тогда как сам экс-сенатор ссылался на мерцательную аритмию. По его словам, от господина Королёва чувствовался запах спиртного. Кроме того, он принёс копию диска с видеозаписью, на которой Олег Королёв отказывается от прохождения медицинского освидетельствования (ранее оригинал диска якобы случайно был испорчен правоохранителями, подшивавшими конверт с CD-диском в общую папку).

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:00 28.09.2021