Экс-замдиректор липецкого Дорожного агентства получил 4 года колонии строгого режима за взятки

Экс-замдиректор липецкого Дорожного агентства получил 4 года колонии строгого режима за взятки

Бывшего заместителя директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» 43-летнего Андрея Яицкого признали виновным в получении взятки в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе Липецкого облсуда.

В сентябре 2019 года в учреждении проводилась реорганизация. В штат ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» были приняты все сотрудники отдела фотовидеофиксации правонарушений в области дорожного движения из регионального «Агентства автомобильного транспорта». Начальник этого отдела познакомил Андрея Яицкого и его руководителя Александра Павленко с генеральным директором ООО «Системные решения». Данная организация уже оказывала услуги в рамках государственного контракта по обеспечению функционирования передвижных комплексов фотовидеофиксации.

Как установлено судом, Андрей Яицкий и Александр Павленко вступили с гендиректором ООО «Системные решения» в преступный сговор, направленный на систематическое получение от последнего как лично, так и через посредника взяток за совершение в пользу компании действий, а в ряде случаев – бездействия, входящих в их служебные полномочия. Руководители ОКУ должны были способствовать скорейшему подписанию их подчинёнными актов сдачи-приёмки оказанных фирмой услуг по госконтракту, сокращению сроков оплаты, не проводить проверки качества работ. Также бывшие чиновники обещали способствовать заключению новых госконтрактов с обществом.

С октября 2019 по июнь 2020 года господа Яицкий и Павленко ежемесячно получили от гендиректора «Системных решений» лично или через посредника денежные вознаграждения на общую сумму 2,9 млн рублей.

Как следует из приговора, каждый раз, получая денежные средства от представителя ООО «Системные решения», Андрей Яицкий делил сумму незаконного денежного вознаграждения. Половину денег он передавал директору ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области», другую часть – оставлял себе. Однако в некоторых случаях господин Яицкий отдавал своему руководителю и всю сумму целиком. 2 июня 2020 года он был задержан сотрудниками УФСБ России по Липецкой области в момент получения очередной части суммы взятки.

В июле 2020 года бывший заместитель директора Дорожного агентства заключил досудебное соглашение, дал подробные признательные показания. Уголовное дело Андрея Яицкого было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке. Подсудимый полностью согласился с предъявленным обвинением. Суд не проводил в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. Были исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Так, Андрей Яицкий признал вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию уголовного дела, изобличил других лиц, причастных к совершению преступления, добровольно передал следствию денежные средства, которые являлись частью суммы взятки. Также суду представлены положительные характеристики и благодарности 43-летнего экс-чиновника, сведения о почётных званий. На иждивении у господина Яицкого находятся несовершеннолетний ребёнок и сын-студент. Всё это было признано судом в качестве смягчающих вину обстоятельств и учтено при назначении наказания.

В облсуде отметили, что при заключении досудебного соглашения при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств назначаемое судом наказание не может превышать ½ размера наиболее строгого вида наказания. Максимальное наказание за совершение преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ составляет 15 лет лишения свободы. В итоге председательствующий по делу судья Марина Золотарёва назначила Андрею Яицкому наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему назначен штраф 8,7 млн рублей, то есть в размере, трёхкратном сумме взятки. Также господин Яицкий лишён права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в органах власти, государственных учреждениях, муниципальных учреждениях и органах местного самоуправления сроком на пять лет.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:01 17.05.2021