Липецкая прокуратура через суд выбила с «Овощей Черноземья» 3 млн рублей ущерба за сброс сточных вод

Липецкая прокуратура через суд выбила с «Овощей Черноземья» 3 млн рублей ущерба за сброс сточных вод

Суд вынес решение по иску прокуратуры о взыскании с ООО «Овощи Черноземья» (занимается выращиванием томатов и обладает статусом ключевого тепличного проекта в регионе) экологического ущерба, причинённого водному объекту, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Суд установил, что ООО «Овощи Черноземья» с января по февраль 2021 года осуществляло сброс сточных вод с превышением нормативного содержания загрязняющих веществ в реку Усмань. Причинённый водному объекту экологический ущерб составил почти 3 млн рублей. Поскольку в добровольном порядке он не был возмещён, прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании его в полном объёме с хозяйствующего субъекта. В итоге суд согласился с позицией прокуратуры, удовлетворив исковые требования ведомства.

Напомним, в январе текущего года после сообщения о заморе рыбы, специалисты управления Росприроднадзора совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в 10 точках выше и ниже по течению реки Усмань, а также пробы сточных вод после очистных сооружений на выпуске Липецкоблводоканала и из канала, берущего начало у теплиц «Овощей Черноземья». Анализ проб воды, взятых из канала у тепличного комплекса показал многократное превышение концентрации загрязняющих веществ по сравнению с ПДК: меди – более чем в 100 раз, фосфор-иона – в 60 раз, цинка – в 40 раз, марганца – в 30 раз, фенола – в 19 раз, железа – в 14 раз, нитрит-иона – в 11 раз, нефтепродуктов – в 6 раз, а также снижение уровня кислорода.

В связи с тем, что ООО «Овощи Черноземья» является объектом регионального государственного экологического надзора, ранее управлением в адрес администрации Липецкой области были направлены результаты надзорных мероприятий по выявленным фактам загрязнения реки Усмань с просьбой принять исчерпывающие меры воздействия к указанному юридическому лицу. Согласно ответу региональной прокуратуры, управлением экологии и природных ресурсов были установлены факты нарушения природоохранного законодательства в части неиспользования в производственном процессе оборудования, предусмотренного регламентом, пользования рекой Усмань без разрешительных документов, а также её загрязнения.

В начале июня Росприроднадзор осуществил осмотр территории водоёмов-отстойников агрокомплекса ООО «Овощи Черноземья» в районе села Бочиновка и находящихся в свободном доступе на предмет устранения нарушений, ранее повлекших загрязнение реки Усмань. Было установлено, что сливная труба от старого треугольного отстойника полностью демонтирована, а слив воды не ведётся. Также выявлено, что канава, ведущая к сбросу в реку, закопана на значительной площади со стороны отстойника, поверхность почвы выровнена и утрамбована бульдозерами. Помимо этого, инспекторы Росприроднадзора удостоверились, что ведётся перекачка воды из старого отстойника в два новых прямоугольных. Новые отстойники выполнены с гидроизоляцией, исключающей попадание воды в грунт.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:13 21.06.2021