Липецкая прокуратура заинтересовалась зловонными прудами на Чаплыгинском крахмальном заводе

Липецкая прокуратура заинтересовалась зловонными прудами на Чаплыгинском крахмальном заводе

Липецкий межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении АО «Чаплыгинский крахмальный завод» и его генерального директора административные дела из-за несоблюдения экологических требований при эксплуатации предприятий, сообщает «Абирег» со ссылкой на прокуратуру.

Такое решение было принято по результатам проверки, которую природоохранная прокуратура провела совместно с региональным управлением Росприроднадзора, управлением экологии и природных ресурсов, а также ОКУ «Гидротехнические комплексы».

Для очистки сточных вод «Чаплыгинский крахмальный завод» использует очистные сооружения, в которые входят два пруда-отстойника, пруд-накопитель, акведук через реку и поля фильтрации на 33 га. Установлено, что один из прудов-отстойников частично засыпан грунтом, а второй содержит подсохшую иловую массу, от которой исходит неприятный запах. Содержание загрязняющих веществ в почвах полей фильтрации превышено в несколько раз, что говорит о неэффективной работе очистных.

Пруды фактически выведены из технологической линии очистки, но сведения о выводе их из эксплуатации отсутствуют. Это противоречит закону об охране окружающей среды.

В адрес предприятия и руководителя прокуратура внесла представление об устранении нарушений. Помимо этого, ведомство обратилось в суд с заявлением, где требует обязать Чаплыгинский крахмальный завод разработать соответствующую требованиям проектную документацию и вывести из эксплуатации пруды с последующей рекультивацией.

Оперативный комментарий на предприятии получить не удалось: генеральный директор Николай Горбылев не ответил на звонок «Абирега».

Напомним, в августе этого года жители Чаплыгина пожаловались врио губернатора Липецкой области Игорю Артамонову на зловоние от отстойников крахмального завода. В ходе встречи с собственниками глава региона потребовал провести срочную модернизацию производства. Вместо запланированных трех лет предприятию на завершение процесса отвели год, в противном случае будет рассматриваться вопрос об остановке предприятия.

АО «Чаплыгинский крахмальный завод» зарегистрировано в Липецкой области в июне 1999 года. Уставный капитал – 1 млн рублей. В 2004 году предприятие вошло в группу компаний «Амилко», которая специализируется на переработке зерна кукурузы и выпуске различных видов крахмалов, сахаристых продуктов, высокобелковых кормов. Тогда же была проведена реконструкция, которая позволила увеличить производительность в два раза – с 50 до 100 и более тонн переработки зерна кукурузы в сутки. Предприятие производит около 20% всех глюкозных и мальтозных сиропов, выпускаемых в России. По итогам 2004 года, согласно исследованию агентства Market Advice, чаплыгинский крахмал был признан лучшим на российском рынке. По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2018 году составила 725,4 млн рублей, чистая прибыль – почти 24 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:15 31.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.