Липецкий мясокомбинат попал под административку за обнаруженные в колбасе антибиотики

Липецкий мясокомбинат попал под административку за обнаруженные в колбасе антибиотики

Арбитраж вынес решение о привлечении к административной ответственности ООО «МПК «Державный» (занимается производством колбасных изделий в городе Задонске Липецкой области) за нарушение требований технических регламентов, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

В арбитраж обратилось управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям с заявлением о привлечении ООО  «Мясоперерабатывающий комплекс «Державный» к административной ответственности. В отношении компании возбудили административное дело по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ («Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений»).

Как указано в заявлении, летом 2021 года в нескольких больницах, расположенных в Брянской области, был произведён отбор проб пищевой продукции (колбасных изделий), производства МПК «Державный». В результате проведённых исследований было выявлено несоответствие образцов требованиям технических регламентов Таможенного союза, а именно: в составе продукции обнаружены ДНК кукурузы и крахмалосодержащая добавка, а также выявлено наличие остаточного количества антибиотиков.

Арбитражный суд, изучив материалы дела, вынес решение о привлечении мясокомбината к административной ответственности и назначил наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «МПК «Державный» с уставным капиталом 12 тыс. рублей зарегистрировано в 2007 году. Занимается производством продукции из мяса убойных животных и мяса птицы. Директором выступает Александр Немкин. Выручка за 2021 год составила 2,4 млн рублей. Предприятие сработало с нулевой прибылью.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:21 04.05.2022