Липецкий предприниматель получил 7 лет тюрьмы за дачу взятки

Липецкий предприниматель получил 7 лет тюрьмы за дачу взятки

Приговором Октябрьского районного суда Липецка местный предприниматель, 1978 года рождения, признан виновным в даче взятки в крупном размере должностному лицу за то, чтобы он «закрыл глаза» на нарушение закона, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева. 

Как установлено материалами уголовного дела, подсудимый с целью уклонения от ответственности за реализацию контрафактной алкогольной продукции, а также последующего «покровительства» в извлечении дохода от незаконного оборота контрафакта, предложил сотруднику полиции, выявившему правонарушение, взятку в размере 250 тыс. рублей.

Однако полицейский от взятки отказался, а в отношении взяткодателя было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.4 ст.291 УК РФ, ход расследования которого был взят прокуратурой на контроль. 

Подсудимый свою вину не признал, ссылаясь на провокацию со стороны сотрудников полиции. Однако совокупность доказательств, представленных государственным обвинителем, позволила суду прийти к выводу об обоснованности предъявленного обвинения и с учетом обстоятельств дела назначить подсудимому наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Помимо этого, суд назначил штраф в размере 10-кратной суммы взятки, то есть 2,5 млн рублей и лишил бизнесмена права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с оборотом алкогольной продукции и этилового спирта сроком на 3 года.  Приговор в законную силу еще не вступил.

Надо сказать, что приговор вынесен достаточно суровый. В конце декабря 2019 года в регионе был случай, когда за дачу взятки бизнес-леди отделалась условным сроком. Тогда сообщалось, что нелегальная предпринимательница с целью получения дохода арендовала помещение в областном центре и оснастила его компьютерным оборудованием, предназначенным для проведения азартных игр. Руководя незаконным игорным заведением, она разработала меры конспирации, оснастила помещение видеокамерами и лично контролировала его работу в круглосуточном режиме. Нелегальный бизнес действовал в Липецке на протяжении года и по подсчётам следователей принес его организатору прибыль от 1,5 до 6 млн рублей. С целью избежать уголовной ответственности фигурантка передала сотруднику полиции взятку в сумме 300 тыс. рублей за незаконное бездействие и покровительство нелегальному бизнесу. От незаконного вознаграждения полицейский отказался и о коррупционном преступлении сообщил в следственные органы. Отличие этих дел в том, что вину в совершении преступления женщина признала ещё на стадии предварительного следствия и дала подробные показания об обстоятельствах произошедшего. Учитывая это, суд назначил виновной наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:18 21.05.2020