Липецкому чиновнику грозит до десяти лет лишения свободы за продажу земель фермеру по заниженной цене

Липецкому чиновнику грозит до десяти лет лишения свободы за продажу земель фермеру по заниженной цене

В Липецкой области завершено расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий бывшим главой администрации Свишенского сельсовета Долгоруковского района, сообщили в региональном СК.

О ком конкретно идёт речь в Следственном комитете не уточнили. Однако как стало известно Lipetsknews, уголовное дело было возбуждено на экс-главу сельсовета Гусена Гереева.

Предварительным следствием установлено, что в июле 2019 года обвиняемый, являясь главой Свишенского сельсовета, продал главе крестьянского (фермерского) хозяйства по заниженной цене земельный участок сельскохозяйственного назначения.  В результате чиновник причинил бюджету села имущественный ущерб на 7,3 млн рублей.

Несмотря на непризнание вины обвиняемым, совокупность собранных предварительным следствием доказательств позволила утвердить обвинительное заключение по уголовному делу и направить его в суд.

Уголовное дело в отношении Гусена Гереева было возбуждено по ч. 3  ст. 286 УК РФ. Максимальные санкции статьи – до десяти лет лишения свободы.

Напомним, что в июне нынешнего года жители села Свишни вступились за главу сельсовета Гусена Гереева. Как сообщал telegram-канал Mash, три года назад чиновник изучил ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения» и продал 238 га не за их полною стоимость (в посте указано сумма в размере 8,5 млн рублей), а за 1,3 млн.

Авторы канала утверждают, что о визите силовиков к господину Герееву узнал купивший землю фермер и перевёл оставшуюся сумму на счёт сельской администрации. Но это не помогло избежать тому уголовного преследования. А вскоре люди вышли на улицу и начали митинговать в защиту чиновника.

Егор ОРЛОВ

15:15 01.07.2022