Липецкому экс-депутату Юрию Шклярову дали три года условно за причинение ущерба энергетикам

Липецкому экс-депутату Юрию Шклярову дали три года условно за причинение ущерба энергетикам

В Правобережном районном суде оглашён обвинительный приговор в отношении экс-депутата горсовета и генерального директора управляющих компаний ГУК «Привокзальная» и УК «Слобода» Юрия Шклярова, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Юрий Шкляров обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных  п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путём злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). По данным следствия, генеральный директор управляшек нарушил договорные обязательства с ресурсоснабжающими компаниями – ООО «НОВИТЭН» и АО «ЛГЭК», и не перечислил в полном объёме полученные в 2017 – 2019 годах денежные средства от потребителей, предназначенные в качестве оплаты за общедомовые нужды, электроэнергию и холодную воду. В результате противоправных действий экс-депутата, поставщикам энергоресурсов причинён имущественный ущерб на 13,5 млн рублей.

Учитывая обстоятельства дела, мнение государственного обвинителя, суд приговорил виновного к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Ранее господин Шкляров отверг обвинения в причинении крупного имущественного ущерба ресурсоснабжающим компаниям.

«В сообщении СК России – громкие слова о злоупотреблении доверием и обмане руководства этих компаний. Стоит отметить, что я никоим образом доверием директоров ООО «НОВИТЭН» и АО «ЛГЭК» не мог злоупотреблять, поскольку с ними нахожусь исключительно в деловых отношениях. Я, как директор управляющей компании, направляю денежные средства, поступающие от населения, всем подрядным организациям, оказывающим услуги по содержанию, текущему ремонту общего имущества в МКД на выполнение обязательных работ в соответствии с действующим законодательством. Также средства направляются в ресурсоснабжающие организации в счёт оплаты коммунальных ресурсов, используемых при содержании общего имущества, не давая при этом кому-либо преимуществ», - писал в соцсетях Юрий Шкляров.

По его словам, экспертное заключение о причинении ущерба на 13,5 млн рублей, на основе которого сделан такой вывод, таковым по своему содержанию не является, поскольку никаких исследований экспертом не проводилось. Коммунальщик считал, что заключение выполнено путём простых арифметических действий с данными, представленными ООО «Объединенные вычислительные центры».

«В основу взяты ориентировочные (условно взятые) данные о сумме начислений населению за коммунальный ресурс на ОДН и такие же данные о суммах, поступивших в счёт их оплаты. Суммы, поступающие от населения в счёт оплаты услуг, не разделяются по видам услуг, и вычленить оттуда точную сумму, поступившую в счёт оплаты на ОДН, невозможно», - уверял гендиректор управляющих компаний.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:18 30.09.2021