Очередная фирма Эдуарда Кирьянова попалась на незаконной работе животноводческого комплекса под Липецком

Очередная фирма Эдуарда Кирьянова попалась на незаконной работе животноводческого комплекса под Липецком

ООО «КолоСС» (соучредителем и генеральным директором является известный в регионе предприниматель Эдуард Кирьянов), которое ведёт реконструкцию молочно-товарной фермы почти на 1 тыс. коров в селе Грязное Липецкого района, попалось на очередных серьёзных нарушениях, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

В ходе проверки, проведённой совместно с управлением экологии и Росприроднадзором, ведомство установлено, что ООО «КолоСС» эксплуатирует здания коровника, родильного отделения, доильно-молочного блока, административно-бытового корпуса. Однако разрешение на ввод в эксплуатацию указанных объектов компании не выдавалось. Кроме того, в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства хозяйственная деятельность на производственной площадке осуществляется в отсутствие разработанного проекта санитарно-защитной зоны.

Выявленные нарушения стали основанием для возбуждения в отношении ООО «КолоСС» и его генерального директора двух дел об административных правонарушениях. Одновременно с этим в адрес руководителя предприятия внесено представление, исполнение требований которого взято на контроль.

Напомним, что в августе нынешнего года Lipetsknews.ru освещало проблему жителей села Сухая Лубна. Люди жаловались на невыносимую жизнь, которую им устроил «КолоСС». По их словам, предприятие заявило о реконструкции коровников на 960 голов, чему свидетельствует и паспорт объекта, однако фермы уже активно работают. Ко всему прочему, животноводческий комплекс расположен в непосредственной близости от жилых домов. Люди не могут открыть окна, потому что со стороны коровника идёт жуткий запах. Ко всему прочему селяне уверяли, что комплекс работает не вполне законно.

Недавно ещё одна фирма, соучредителем которой является Эдуард Кирьянов, попала в эпицентр скандала. Люди уверяли, что свинокомплекс в селе Сухая Лубна возвели незаконно, так как «Фермер-Л» не получил разрешения от властей. За два года работы предприятия, людям так и не показали никакой разрешительной документации. Однако не только это беспокоило селян. На прошедшем сходе, люди выразили озабоченность ухудшающейся экологией. В этом они винят свинокомплекс, который сбрасывает отходы жизнедеятельности свиней прямо на землю. Люди говорят, что состояние здоровья жителей Сухой Лубны заметно ухудшилось. Больше стало гипертоников, астматиков, страдающих онкологическими заболеваниями. Последним прописано дышать как можно чаще свежим воздухом. Но селяне даже не могут открыть форточку, так как на улице стоит жуткое зловоние.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства компании не выдавалось, что является нарушением градостроительного законодательства. Кроме того, в результате хозяйственной деятельности общества осуществляются выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Однако вопреки требований Федерального закона компания не исполнила свою обязанность по подаче заявки на постановку на государственный учёт объекта, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду. Также был выявлен факт невыполнения условий лицензии на пользование участком недр местного значения для добычи подземных вод с целью водоснабжения предприятия.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «КолоСС с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в селе Вешаловка Липецкого района в 2008 году. Основной вид деятельности – выращивание однолетних культур. Также работает ещё по десяти направлениям: животноводство, переработка и консервирование мяса, оптовая торговля и другие. Общество имеет трёх учредителей, в том числе и иностранный капитал. Так, 33% принадлежат гражданину Голландии – Якобус Йоханнес Герардус Матиас Ван Ден Брук. Столько же долей у Владимира Воронцова. Оставшиеся 34% держит гендиректор компании Эдуард Кирьянов. Выручка за 2020 год составила 2 млрд рублей. Чистая прибыль – 609,2 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:03 10.09.2021