Причастный к похищению липецкого депутата Михаила Пахомова бывший чиновник избежал заказного убийства

Причастный к похищению липецкого депутата Михаила Пахомова бывший чиновник избежал заказного убийства

Московская полиция предотвратила заказное убийство бывшего заместителя министра ЖКХ Московской области Евгения Харитонова, который был приговорён к шести годам по делу об убийстве и похищении липецкого бизнесмена и депутата Михаила Пахомова, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Евгений Харитонов пришёл в полицию и заявил, что на него готовит покушение безработная москвичка. Правоохранители решили провести оперативный эксперимент. Они встретились с этой женщиной в одном из кафе на Раушской набережной под видом киллеров. Им она передала вознаграждение в 50 тыс. рублей за ликвидацию Харитонова», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, после передачи денег женщина была задержана. В отношении неё возбуждено уголовное дело. Сейчас правоохранители выясняют мотивы задержанной.

Евгений Харитонов работал в правительстве Московской области в 2000-е годы. В 2015 году он сам стал фигурантом уголовного дела – его обвинили в причастности к убийству бывшего депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова. Экс-чиновник был приговорён к шести годам, но на свободу вышел досрочно.

Напомним, что в феврале 2013 года в Липецке возле ресторана «Маренго» был похищен депутата Михаил Пахомов, которого перевезли в село Кудиново Ногинского района Московской области, где планировали удерживать до выполнения требований о передаче денежных средств. В машине его неоднократно избивали. В салоне Михаил Пахомов оказал похитителям сопротивление, после чего получил несколько выстрелов в голову из травматического пистолета. Затем депутат попытался выбраться из автомобиля. Однако его схватили за шею. Смерть наступила от асфиксии. С целью скрыть следы преступления обвиняемые зацементировали тело погибшего в металлической бочке, где оно и было обнаружено на территории гаражного кооператива «Рассвет» в Ногинском районе.

Кроме Евгения Харитонова в этом громком деле фигурировал бывший гендиректор федеральной ОЭЗ «Липецк» Сергей Красовский, которого приговорили к семи годам лишения свободы в колонии строго режима. Также участников похищения Евгения и Алексея Забродиных суд приговорил к пяти и шести годам. Армен Тер-Минасян за похищение получил шесть лет, Дмитрий Столярчук за аналогичное преступление – 3,5 года. Максимальный срок наказания оказался у Дмитрия Ермакова, обвиняемого в похищении и убийстве липецкого депутата – 14 лет. Так называемого гробовщика Сергея Трофимова, который перевозил на катафалке тело Михаила Пахомова, приговорили к 2,5 годам колонии строго режима.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:32 07.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также