Распылившему на митинге газовый баллончик в лицо полицейским не удалось смягчить приговор

Распылившему на митинге газовый баллончик в лицо полицейским не удалось смягчить приговор

Липецкий областной суд оставил без изменения приговор участнику несанкционированного митинга в поддержку Алексея Навального 25-летнему липчанину Сергею Павлюткину, который был осуждён к одному году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, сообщили в пресс-службе облсуда.

Сергей Павлюткин признан виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей). Как установил суд, 23 января 2021 года он участвовал в несанкционированном митинге, который проходил на площади Ленина-Соборная в Липецке и умышленно распылил средство самообороны «Шпага» в сторону полицейских, когда те задерживали митингующих.

На приговор была подана апелляционная жалоба. Сторона защиты считает приговор Советского районного суда чрезмерно строгим. Сергей Павлюткин свою вину признал в полном объёме, раскаялся в содеянном, написал явку с повинной, активно способствовал расследованию и раскрытию преступления, извинился перед потерпевшими и предложил загладить нанесённый вред путём выплаты денежной компенсации.

Защитник просил апелляционную инстанцию изменить приговор и назначить осуждённому лишение свободы условно с установлением испытательного срока, в течение которого Сергей Павлюткин должен своим поведением доказать своё исправление. Государственный обвинитель просил суд оставить приговор без изменения, жалобу адвоката – без удовлетворения.

Исследовав представленные материалы, доводы апелляционной жалобы, выслушав и оценив доводы участников процесса, Липецкий областной суд признал приговор Советского суда законным и обоснованным. Существенных нарушений действующего законодательства, которые бы послужили основанием для отмены судебного акта, не установлено.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:30 23.06.2021