Следственный комитет завершает уголовное дело по обману дольщиков Липецкой ипотечной корпорацией

Следственный комитет завершает уголовное дело по обману дольщиков Липецкой ипотечной корпорацией

Уголовное дело о хищении в особо крупном размере денежных средств при строительстве трёх домов в микрорайоне «Елецкий» АО «Липецкая ипотечная корпорация», что повлекло не исполнение договорных обязательств перед 280 участниками долевого строительства, находится на завершающей стадии, сообщил руководитель регионального СКР, генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов.

Следствием установлено, что с марта 2015-го по март 2019 года АО «ЛИК» заключило с гражданами договоры долевого участия на строительство жилых зданий №№ II-9, I-15, I-19 в микрорайоне «Елецкий» города Липецка, по которым в кассу общества поступило 518,9 млн рублей. Почти половина денежных средств израсходована АО «ЛИК» на нужды, связанные с технологическим присоединением строительных объектов (тепло, водоснабжение и водоотведение) и текущие платежи. Остальные направлены генподрядчикам, которые условия договоров подряда на сумму более 100 млн рублей не исполнили и строительство объектов не завершили.

В настоящее время проводятся дополнительные строительно-технические экспертизы с целью уточнения объёмов произведенных строительных работ и затраченных денежных средств. По результатам проведенных следственных действий будет дана юридическая оценка действиям руководства АО «ЛИК» и генподрядных организаций.

Евгений Шаповалов также рассказал, что на завершающей стадии расследование уголовного дела о хищении денежных средств руководством ОАО «Эксстроймаш». Бывшему гендиректору фирмы и директору по строительству предъявлено обвинение в окончательной редакции. Им вменяется ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ближайшее время они предстанут перед судом. Третий фигурант уголовного дела – председатель совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаил Захаров и его экс-супруга Олеся находятся в международном розыске.

Напомним, суд признал ЛИК банкротом в августе прошлого года. Среди основных кредиторов проблемного липецкого застройщика – ПАО «Орёлстрой», которое взяло на себя обязательства достроить проблемные объекты. Долг корпорации перед орловскими коллегами только по двум заключенным договорам долевого участия превышает 271,7 млн рублей.

Процедуру банкротства проходит и ОАО «Эксстроймаш». Липецкий арбитраж в середине января 2019 года признал компанию банкротом из-за долга в 2,2 млрд рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:09 01.10.2020