В Липецкой области строители разрушили памятник археологии II тысячелетия до нашей эры

В Липецкой области строители разрушили памятник археологии II тысячелетия до нашей эры

В Добровском районе ООО «Спецфундаменттяжстрой» копало там, где предположительно находится памятник археологии середины бронзового века, - сообщил начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Игорь Маленко.

На прошлой неделе липецкие археологи исследовали пойму реки в районе села Замартынье и обнаружили перекопанные земляные валы на площади более 1 тыс. кв. метров. Грунт понадобился строительной компании «Спецфундаменттяжстрой», которая по заказу регионального управления экологии и природных ресурсов проводило капремонт гидротехнического сооружения пруда. На месте, где копали строители, археологи выявили более 30 артефактов, относящихся к срубной культуре. Есть предположения, что на этом месте располагается памятник археологии середины II тысячелетия до н. э.

По факту разрушения памятника, началось административное расследование. Управление по охране объектов культурного наследия сейчас готовит документы в суд

Стоит отметить, что памятник археологии в Замартынье был вновь открытым и не был занесен в государственный реестр. Но даже, несмотря на это, руководители строительной фирмы были обязаны провести согласование перед проведением любых земельных работ. Если «Спецфундаменттяжстрой» признают виновным в разрушении памятника, то согласно закону его руководству грозит штраф от 200 тыс. рублей.

Напомним, это не первый случай разрушения археологических памятников в Липецкой области. В селе Доброе компания «Старатель» проложила трубы по заказу «Водоканала». По мнению археологов, строители водопровода уничтожили несколько тысяч артефактов. Разрешения на работы в этом месте компания не получала. А месяц назад областное управление по охране объектов культурного наследия выиграло суд, добившись решения о восстановлении бывшего здания кирхи в Ельце.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:12 05.09.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.