Липецкие телеграмеры предрекли отстранение от должности главе Долгоруковского района

Липецкие телеграмеры предрекли отстранение от должности главе Долгоруковского района

На днях главу Долгоруковского района Константина Моргачёва могут отстранить от должности по требованию силовиков, сообщает telegram-канал «Чернозём» со ссылкой на собственные источники.

В посте говорится, что подследственным служащим администрации Долгоруковского района и областного управления ЖКХ вменяют халатность и превышение служебных полномочий. Чиновники дали девяти сиротам жильё по завышенной цене.

«По нашим данным, Следственный комитет и прокуратура уже на днях выйдут в суд с требованием временно отстранить господина Моргачёва до вынесения приговора – ведь он может, используя служебное положение, влиять на свидетелей и мешать расследованию», - пишет «Чернозём».

Канал также упоминает, что в 2015 году Константин Моргачёв уже был центральной фигурой в серьёзном скандале. Против него выступили 10 из 18 районных депутатов. Их возмутило, что префект якобы купил себе квартиру на деньги, которые выделялись из областного бюджета для улучшения жилищных условий многодетной семьи.

«Бунт депутатов тогда подавляли лично губернатор Олег Королёв и председатель областного Совета Павел Путилин. Сейчас за Константина Моргачёва хлопочет его родной брат – прокурор Тербунского района. Но ему противостоит фигура сильнее – сам глава областного СКР Евгений Шаповалов, за которым Москва», - резюмируют телеграмеры.

Напомним, что в октябре руководитель следственного управления СК России по Липецкой области встретился с сиротами из Долгоруковского района, обратившимися в ведомство в ходе личного приёма. Все они признаны потерпевшими по уголовному делу о халатности должностных лиц районной администрации и областного управления ЖКХ. Заявители сообщили о невозможности дальнейшего проживания в предоставленных им квартирах в деревне Екатериновка ввиду их ненадлежащего качества. Неоднократные обращения к местной власти результата не принесли. По словам заявителей, чиновники в непригодности жилья винят самих жильцов и советуют приватизировать квартиры.

Генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов опроверг доводы представителей власти, озвучив результаты судебных экспертиз, подтвердивших существенные нарушения при строительстве.

«В ходе расследования проведён ряд экспертиз, которые указывают на грубые нарушения строительно-технических норм. В предоставленных квартирах полностью отсутствуют элементы утепления, в санузлах и кухнях нет вентиляции, в связи с чем отсутствует необходимый микроклимат в помещениях. Кроме того, однокамерные окна не соответствуют требованиям по сопротивлению теплопередаче. В таких квартирах жить нельзя, - заявлял тогда Евгений Шаповалов.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:12 04.12.2020