Бизнесмены Липецка пока не спешат брать кредиты в банках

Бизнесмены Липецка пока не спешат брать кредиты в банках
Наибольшая доля предоставленных кредитов – у регионального отделения Сбербанка РФ, на втором месте – «Липецккомбанк»....
Банкиры готовы активнее кредитовать проекты частным предпринимателей
Представители ассоциаций российских и региональных банков, общественной организации «ОПОРА России», кредитных учреждений Орловской, Тамбовской, Калужской, Смоленской, Нижегородской, Тульской и Пензенской областей, а также ведущих банков Липецкой области приняли участие в заседании круглого стола по вопросам финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Инициатором встречи выступил ОАО «Российский банк развития», являющийся уполномоченным банком Правительства России по реализации федеральной программы поддержки малого предпринимательства.
Активная деятельность администрации области, направленная на содействие частным предпринимателям в развитии бизнеса, позволяет им пользоваться банковскими кредитами. В подтверждение этим словам заместитель главы администрации Липецкой области Татьяна Глуховкина привела такие факты: за прошедшие шесть лет размер субсидий из областного бюджета на погашение процентной ставки достиг почти 100 млн. рублей, а общий объем привлеченных малым бизнесом заемных средств составил около 1 млрд. рублей. И это не единственный механизм господдержки. С прошлого года субсидии и субвенции на развитие инфраструктуры малого бизнеса получают муниципалитеты, стартовала программа обучения сельских школьников основам предпринимательской деятельности. Кроме того, в соответствии с областными законами у малых и средних предприятий появилась возможность использования гарантии области и областного залогового фонда в качестве обеспечения исполнения обязательств. В результате всех этих мер число реализованных с помощью областной казны проектов достигло 76, открыто свыше 2,5 тыс. новых рабочих мест. Практически вся инфраструктура малого бизнеса в регионе создана за счет бюджетных средств, подчеркнула Татьяна Глуховкина.
В рамках федеральной программы уполномоченным кредитным учреждением поддержки малого предпринимательства с 2005 года является Липецкий областной банк, получивший от РосБР кредитные ресурсы размером 40 млн. рублей. Средства потрачены на реализацию семи инвестиционных предпринимательских проектов. В текущем году кредитная линия увеличена до 72 млн. рублей.
Выступившие представители банковского сообщества и региональных банков поделились с участниками круглого стола опытом успешного сотрудничества с РосБР по поддержке малого и среднего бизнеса ЦФО. Заместитель председателя правления ОАО «РосБР» Светлана Сагайдак рассказала о программах банка и сообщила о готовности открывать «длинные» кредиты предпринимателям, намеревающимся открывать новые производства. Говоря о причинах, сдерживающих кредитование малого бизнеса, начальник главного управления Банка России по Липецкой области Виктор Ророха выделил низкую активность самих предпринимателей (лишь четверть из общего числа которых обращается за кредитами), а также высокий уровень риска для банков. Он призвал банкиров шире информировать о своих программах и продуктах, наращивать объемы выдаваемых малому и среднему бизнесу кредитов.
По данным ГУ БР по Липецкой области, на 1 июня в регионе действуют 297 подразделений 33-х кредитных организаций. Суммарный объем кредитного портфеля составил в нынешнем году 49,2 млрд. рублей, что на 46 % выше аналогичного показателя 2006-го года. Вместе с тем суммы, выделенные для развития малым предпринимателям, составляют лишь 15,4 % общего объема. Наибольшая доля предоставленных кредитов – у регионального отделения Сбербанка РФ, на втором месте – «Липецккомбанк». Центробанк готов включиться в эту работу и применять различные механизмы финансовой поддержки, сообщили нам в пресс-службе обладминистрации.
01:01 29.06.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.