Бывший директор липецкого ФКР Александр Козин раздаст долги с продажи недвижимости в Болгарии

Бывший директор липецкого ФКР Александр Козин раздаст долги с продажи недвижимости в Болгарии

Конкурсный управляющий экс-руководителя фонда капремонта Липецкой области Александра Козина, которого признали банкротом из-за долгов перед «Липецккомбанком, вернул в конкурсную массу несколько объектов недвижимости, часть которой находится за рубежом, сообщила пресс-секретарь регионального арбитража Инна Семенская.

Согласно документам арбитражного суда Липецкой области, управляющий Александр Кубликов добивался признания недействительным договора дарения между Александром Козиным и его супругой Ириной Козиной, вернув в его собственность половины квартиры площадью 95 кв. метров в Болгарии. Кроме вышеуказанной квартиры у экс-директора липецкого ФКР была ещё одна жилплощадь в болгарском городе Сазополь (расположен на небольшом полуострове, врезающемся в Чёрное море) на 58,6 кв. метров. Недвижимость тоже возвращена в конкурсную массу. Также супруга господина Козина лишилась дома и земельного участка на 644 «квадрата» в селе Ярлуково Грязинского районе Липецкой области (находятся в садоводческом товариществе «Мелиоратор»).

Всё вышеперечисленное имущество будет продано на аукционе, а вырученные деньги отдадут кредиторам.

Напомним, что Арбитражный суд начал рассмотрение заявления «Липецккомбанка» о признании банкротом Александра Козина в конце 2018 года. Причиной стали 68 млн рублей долгов как физлица и поручителя, связанные с кредитованием строительства ранее принадлежавшего ему завода по производству светопрозрачных конструкций в ОЭЗ «Липецк». В июле 2019 года он признан банкротом, в отношении него введена процедура реализация имущества.

Александр Козин занял пост руководителя Фонда капремонта Липецкой области в ноябре 2013 года, а покинул в марте 2019-го. Его уходу с должности предшествовала публикация прокуратурой региона информации о проведении проверки, в ходе которой вскрылись «факты незаконного использования руководством фонда своих полномочий» в целях «заключения договоров с конкретной организацией без проведения конкурсных процедур» для проведения капремонта домов. Прокуроры посчитали, что выполненные работы не отвечали установленным требованиям по качеству и объёму. Кроме того, ведомство обнаружило случаи неправомерного расходования денег и непринятия мер по взысканию с подрядных организаций штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств, а также ненадлежащее их исполнение.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:02 12.10.2020