Бывший глава липецкой милиции может завершить свою карьеру в правоохранительных органах?

Бывший глава липецкой милиции может завершить свою карьеру в правоохранительных органах?

Глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимира Виневского (ранее возглавлял липецкую милицию), сообщает «Ъ».

Ведомственная проверка установила слабую активность полиции в противодействии «черным лесорубам»: работа по выявлению преступных групп, специализирующихся на незаконной заготовке древесины, практически не ведется. Если взыскание не будет снято, осенью генерал-лейтенант может покинуть свой пост и органы внутренних дел.

В распоряжении «Ъ» оказалась копия приказа генерала Владимира Колокольцева. Как следует из документа, с 23 февраля по 7 марта текущего года в регионе прошла ведомственная проверка работы ГУ МВД по декриминализации лесопромышленного комплекса. Проверка выявила существенное снижение эффективности противодействия полиции преступным посягательствам.

«Несмотря на стабильно высокое количество незаконных рубок, в течение двух последних лет расследовано лишь одно преступление в этой сфере. Работа по выявлению преступных групп, специализирующихся на незаконной заготовке древесины, практически не ведется. Руководителю главка Владимиру Виневскому было поручено устранить выявленные нарушения, но, как показала повторная проверка от 7 мая, начальник ГУ МВД ограничился формальными мерами реагирования. Решения реализованы поверхностно, без глубокого изучения результатов оперативно-служебной деятельности должностных лиц», - сообщается в документе.

Объем нелегальных вырубок неизвестен. По оперативным данным, нелегалов в первую очередь интересуют заготовки ценных пород дерева – дуба, бука, ясеня и каштана, которые затем под видом низкосортных пиломатериалов вывозятся в Турцию.

В пресс-службах МВД ситуацию не комментируют, а, по неофициальным данным, по итогам проверки своих должностей уже лишились трое высокопоставленных сотрудников главка.

Взыскание может поставить и точку в карьере генерала Виневского, пришедшего из липецкой полиции в феврале 2011 года.

Владимир Виневский родился 30 октября 1958 года в Гродненской области. В 1994-ом окончил Санкт-Петербургскую высшую школу МВД России. В органах внутренних дел служит с октября 1981 года. В апреле 2006-го возглавил УВД по Липецкой области. В 2011 году президент РФ Дмитрий Медведев своим указом назначил его начальником Главного управления внутренних дел по Краснодарскому краю.

Любопытно, но после своего перевода из липецкой полиции в краснодарскую Владимир Виневский «перетянул» и своих высокопоставленных правоохранителей. В их числе экс-начальник криминальной милиции Виталий Барков и бывший заместитель начальника МВД по Липецкой области Юрий Кузнецов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:51 30.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.