Бывший мэр Липецка может получить условный срок за превышение должностных полномочий

Бывший мэр Липецка может получить условный срок за превышение должностных полномочий

Региональная прокуратура в ходе судебных прений запросила для экс-мэра Липецка и отстранённого от должности главы Тербунского района Сергея Иванова наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, сообщили в пресс-службе облсуда.

При этом господин Иванов в течение трёх лет не сможет занимать должности в органах власти. Приговор могут огласить уже 24 июня.

Напомним, что в январе 2020 года СУ СК России по Липецкой области в рамках расследования уголовного дела по факту превышения полномочий должностными лицами из числа администрации Тербунского района предъявлено обвинение его главе Сергею Иванову. Действия господина Иванова следствием квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По данным следствия, глава Тербунского района, не имея полномочий по распоряжению полезными ископаемыми и выдаче разрешений на их добычу, позволил предпринимателю с апреля по июнь 2019 года добыть и вывезти с территории карьера почти 14 тыс. тонн песка. В результате незаконной добычи государству причинён ущерб на сумму более 3 млн рублей.

28 августа прошлого года Сергей Иванов был отстранён от должности. Инициатором этого выступил региональный СК. В ведомстве полагали, что он может оказывать давление на свидетелей. В декабре областной суд удовлетворил ходатайство заместителя прокурора Липецкой области Павла Коростелёва и изменил территориальную подсудность уголовного дела Сергея Иванова. В итоге рассмотрение уголовного дела липецкого префекта досталось Задонскому районному суду. Липецкий суд даже не обсуждался, так как Сергей Иванов на протяжении 3,5 лет руководил областным центром.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:04 22.06.2021