Депутаты оставили липецкую мэрию без канализационных коллекторов

Депутаты оставили липецкую мэрию без канализационных коллекторов

Депутаты Липецкого горсовета на очередной сессии приостановили сделку о приобретении девяти канализационных коллекторов у ОАО «ЛГЭК» администрацией города в лице МУП «Водоканал», сообщили в пресс-службе горсовета.

Речь идет о выданном в прошлом году разрешении на приобретение у ОАО «ЛГЭК» девяти канализационных коллекторов общей стоимостью 280 млн рублей. Суды Липецка и области в своих решениях по вопросу законности данной сделки указали на то, что на момент ее заключения отсутствовал расчет оценки социальной и бюджетной эффективности. Приняв во внимание данный факт, депутаты приостановили действие ранее принятого решения, а администрации города рекомендовали провести требуемый расчет, а также повторную оценку рыночной стоимости предлагаемых к покупке объектов.

Напомним, что в конце прошлого года липецкими депутатами была одобрена покупка коллекторов в селе Казинка (балансовая стоимость – 6 млн рублей). Прокуратура посчитала эту сделку фиктивной, ведь мэрия, по сути, приобретает свои же активы. По собственным данным (на момент одобрения сделки), 38,5% акций «ЛГЭК» принадлежали МУП «Липецкводоканал», 30,2% – МУП «Липецктеплосеть», 18,3% – МУП «Горэлектросеть».

Как отметили депутаты, пока речь идет именно о приостановке ранее принятого решения. На аналогичный срок прекратится и финансирование покупки. В дальнейшем, в зависимости от решения суда, сделка либо будет восстановлена, либо окончательно расторгнута. В последнем случае в бюджет Липецка вернутся уже выплаченные ранее ЛГЭКу 80 млн рублей за канализационные коллекторы.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Фото: lifeglobe.net

17:16 28.10.2015