Директор задонского «Водоканала» (Липецкая область) избежал наказания за загрязнение реки Дон

Директор задонского «Водоканала» (Липецкая область) избежал наказания за загрязнение реки Дон

За сброс канализационных стоков в водоем, вместо руководителя ООО «Водоканал» Николая Мосолова, ответит его подчиненный. В отношении главного инженера предприятия возбуждено дело об административном правонарушении.

Напомним, что администрация города Задонска на основании договора аренды муниципального имущества передала «Водоканалу» канализационную насосную станцию, расположенную в 110 метрах от реки Дон.

«Весной этого года в результате аварии электродвигателя насосного агрегата станции арендатором был допущен сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в реку. Фекалии сливались в Дон через отводную трубу. При этом стоки, попадая в реку и почву, не поддаются какой-либо механической очистке», - сообщили в прокуратуре региона, которая на тот момент проводила проверку по данному факту.

За сброс неочищенных стоков в отношении директора ООО «Водоканал» было возбуждено административное производство. По результатам проверки прокурор обратился в Задонский районный суд с требованием обязать ответчика прекратить сброс в реку Дон. Однако никто и не думал исполнять данные предприсания.

На днях прокуратура Липецкой области возбудило очередное административное дело на компанию, но уже в отношении главного инженера ООО «Водоканал» по ч.4 ст.8.13. КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов). Санкция данной статьи незначительна - наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 4 тыс. рублей, на юрлицо - от 30 до 40 тыс. рублей. Но даже этого наказания директору задонского «Водоканала» удалось избежать.

За комментариями мы обратились к руководителю Николаю Мосолову. Но его на месте не оказалось. Зато удалось связаться с главным инженером «Водоканала», не пожелавшим называть свою фамилию.

Он пояснил, что данный объект проектировался еще в 60–е годы и уже давно нуждается в реконструкции. Какое-то время область выделяла на него деньги, но потом перестала. Недостаток финансирования и есть основная причина того, что систему водоотведения не могут привести в нормальное состояние.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:29 29.12.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.