Должность главного аудитора Липецкой области решили оставить за Ларисой Хожайновой

Должность главного аудитора Липецкой области решили оставить за Ларисой Хожайновой

В конце сентября этого года вступили в силу изменения федерального законодательства, которые меняют статус должностных лиц контрольно-счётных органов, в связи с чем меняется и кандидатура руководителя региональной КСП.  Соответствующие изменения в региональный закон были внесены на сессии облсовета.

Напомним, ранее они были государственными служащими. Теперь председатель, его заместитель и аудиторы КСП отнесены к категории лиц, замещающих государственные должности.

В связи с указанными изменениями полномочия председателя Контрольно-счётной палаты Ларисы Хожайновой, как гражданского служащего, прекращаются. Её кандидатура вновь выдвинута спикером облсовета на должность председателя КСП.

Впервые кандидатура на должность руководителя данного органа должна была выдержать квалификационный экзамен на федеральном уровне. Соответствующее одобрение Счётной палаты Российской Федерации Ларисой Хажайновой получено.

На комитете по законодательству и правовым вопросам депутаты регпарламента также поддержали её кандидатуру. Лариса Хожайнова вступит в должность на пятилетний срок полномочий, если будет поддержана на очередной сессии областного совета.

Стоит отметить, что при назначении Ларисы Хожайновой на эту должность в апреле нынешнего года депутат-коммунист Сергей Токарев возмутился «продвижением» чиновника из финуправления на пост главы липецкой КСП.

Напомним, что кандидатура госпожи Хожайновой была внесена губернатором Игорем Артамоновым, хотя ранее эту должность планировалось отдать Галине Лариной, занимающей должность заместителя главного органа парламентского контроля. Депутат от КПРФ Сергей Токарев указал на этот момент губернатору и предположил, что это место досталось Ларисе Хожайновой (занимала должность заместителя начальника управления финансов Липецкой области) по принципу лояльности к главе региона.

«Возвращаясь всё к тому же вопросу о кадрах, я, честно говоря, не понимаю. 18 февраля документы были поданы Галиной Лариной. Мы её все хорошо знаем. Я внимательно изучил документы, которые она представляла. И 2 марта комитет должен был рассмотреть её кандидатуру. Более подготовленного человека на такую должность, который должен контролировать деятельность подрядных организаций, госучреждений, расходования бюджета, не найти. Но место было отдано человеку из органов исполнительной власти. Для чего? По принципу лояльности к главе или администрации? Такой подход неприемлем», - высказывался Сергей Токарев.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:42 30.11.2021