Гендиректор липецкого Фонда капремонта Елена Бабикова избавилась от приставки «и.о.» спустя три месяца

Гендиректор липецкого Фонда капремонта Елена Бабикова избавилась от приставки «и.о.» спустя три месяца

Генеральным директором Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области назначена Елена Бабикова, которая более трёх месяцев исполняла обязанности руководителя, сообщили в ФКР.

Напомним, в марте этого года губернатор Игорь Артамонов доверил руководство региональным Фондом капитального ремонта 45-летней Елене Бабиковой, но с приставкой «и.о.». Ранее эту должность занимал Константин Востриков, который ушёл на место первого вице-мэра Михаила Щербакова (по семейным обстоятельствам принял решение о переезде в столицу).

Елена Бабикова родилась в 1975 году в городе Грязи. Работала в ПАО «НЛМК», была заместителем руководителя МУП «ЛиСА», заместителем генерального директора ОГУП «Липецкоблводоканал». В Фонде начала свою деятельность с 2019 года в должности первого заместителя.

Имеет два высших образования: Московский государственный строительный университет по специальности «Водоснабжение и водоотведение»; Липецкий государственный технический университет по специальности «Менеджмент». Прошла курсы повышения квалификации «Практика заключения и исполнения концессий в коммунальной сфере», «Государственная политика в ЖКХ». Обучалась в Объединённом Венском институте по программе «Управление сегодня – динамичная организация».

Отметим, что самым известным и скандальным гендиректором липецкого ФКР был Александр Козин. Он занял пост руководителя Фонда капремонта Липецкой области в ноябре 2013 года, а покинул в марте 2019-го. Его уходу с должности предшествовала публикация прокуратурой региона информации о проведении проверки, в ходе которой вскрылись «факты незаконного использования руководством фонда своих полномочий» в целях «заключения договоров с конкретной организацией без проведения конкурсных процедур» для проведения капремонта домов. Прокуроры посчитали, что выполненные работы не отвечали установленным требованиям по качеству и объёму. Также ведомство обнаружило случаи неправомерного расходования денег и непринятия мер по взысканию с подрядных организаций штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств, а также ненадлежащее их исполнение. Более подробно суть претензий прокуратуры никогда не раскрывалась. Позже УМВД России по Липецкой области возбудило уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), о ходе которого ведомство ничего не сообщало.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

14:03 03.07.2020