Главный дорожник Липецкой области Валентин Малахов уволился с занимаемой должности

Главный дорожник Липецкой области Валентин Малахов уволился с занимаемой должности

Задержанный по подозрению в превышении полномочий начальник управления дорог и транспорта Липецкой области Валентин Малахов написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщает «Абирег» со ссылкой на обладминистрацию.

На данный момент неизвестно, подписал ли заявление губернатор Игорь Артамонов.

Стоит отметить, что региональное СУ СК решило не ходатайствовать об избрании меры пресечения Валентину Малахову. Там не уточнили, по какой причине было принято данное решение. Накануне подозреваемый был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

Уголовное дело было возбуждено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями»). По версии следствия, руководитель управления превысил свои полномочия при проведении аукциона. Он якобы создал «преимущественные условия для заключения госконтракта с определенной фирмой по завышенной стоимости». Это нарушило права компании, предложившей более низкую цену за работу. Контракт, о котором идёт речь, заключался ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области». По нему в регионе должны были отремонтировать дороги областного значения на сумму более 380 млн рублей. Также следствие полагает, что были нарушены права самого управления и дорожного агентства, так как они могли бы более эффективно использовать сэкономленные в результате торгов 33,5 млн рублей. Преступление было выявлено во взаимодействии с УФСБ по Липецкой области.

По информации источников «Абирега», речь может идти о заключении контракта с ООО ТК «Руслан-1». В Липецкой области компания начала активно осваивать крупные дорожные контракты со сменой региональной власти. «Руслан-1» выиграл торги на строительство восточного обхода Липецка и реконструкцию Проспекта Победы. Согласно данным сайта госзакупок, уголовное дело касается контракта на ремонт 23,8 км дорог в Елецком и Добровском районах. Начальная стоимость работ была установлена на уровне 304,7 млн рублей. Всего на торгах участвовало пять компаний. Ко второму этапу были допущены три. «Руслан-1» снизил цену до 301,6 млн рублей. ООО «Инфинити групп» и ООО «СМУ-90» предложили за свою работу 268 и 269,6 млн рублей соответственно. Но комиссия единогласно решила, что их заявки не соответствуют требованиям аукциона. Согласно техзаданию контракта, «Руслан-1» должен был завершить работы к 31 августа.

09:00 08.10.2020