Главный следователь страны Александр Бастрыкин взял на контроль липецкий СК из-за неэффективной работы

Главный следователь страны Александр Бастрыкин взял на контроль липецкий СК из-за неэффективной работы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провёл оперативное совещание, на котором выразил недовольство работой липецкого СК.

Претензии к липецкому следственному управлению Александр Бастрыкин озвучил после того, как заслушал доклад о проделанной работе за январь-февраль 2021 года руководителем регионального ведомства. Он заявил, что в работе подразделения центральным аппаратом выявлены различные недоработки. В их числе недостатки качества следствия, сокращение числа оконченных уголовных дел, длительные сроки расследования, снижение нагрузки на следователей. В итоге состояние работы липецкого СК поставлено на контроль в центральном аппарате.

Любопытно, но ранее липецкая прокуратура выказывала недовольство работой следственного комитета. В январе прошлого года прокурор Липецкой области (на тот момент у руля ведомства был Константин Кожевников) вынес представления в адрес сотрудников следственного комитета. Как сообщали в прокуратуре, следователь незаконно прекратил уголовное дело в отношении стажёра на должность младшего инспектора ФКУ ИК-2 УФСИН России по Липецкой области, который получил 22,5 тыс. рублей за пронос сотовых телефонов осужденным. Прокуратурой области указанное решение было отменено, а ход дальнейшего расследования поставлен на контроль. По итогам следствия, уголовное дело по обвинению младшего инспектора группы надзора отдела безопасности колонии направлено в суд для рассмотрения по существу.

Липецкий СК Евгений Шаповалов возглавляет с 4 сентября 2017 года. До назначения занимал должность заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:06 31.03.2021