Государство намерено «отбирать» у россиян землю

Государство намерено «отбирать» у россиян землю

Вступил в силу закон, регламентирующий порядок изъятия земли для государственных нужд. Нормы документа затронут ситуации, когда, к примеру, по участку, принадлежащему физическому или юридическому лицу на праве собственности, должны пройти федеральная дорога, линия электропередачи или газопровод.

Главное новшество заключается в том, что отныне компенсацию можно будет получить не только за сам участок и возведённое на нём строение (за исключением самостроя), но и за упущенную выгоду, которая возникнет в связи с утратой.

Прежде всего под такой упущенной выгодой подразумевается исчезающий доход от «садово-огородной» эксплуатации участка, если она осуществлялась. Если участку грозит изъятие, необходимо будет составить специальное соглашение, в котором и придётся прописать желаемую сумму (предполагается, что для её исчисления нужно будет привлекать специализированные организации, а доход от участка подтверждать документально). Далее наступит черёд для согласования озвученной суммы с властями, на которое отводится три месяца. Если за это время не получится договориться, к решению вопроса подключится суд и землю могут изъять в принудительном порядке.

Отметим, что упомянутый закон распространяется только на ситуации, когда земля изымается для федеральных нужд. В ситуациях с изъятием земли в пользу региона или муниципалитета (что происходит гораздо чаще) данные нормы работать не будут.

Надежда СУНГУРОВА

Аргументы Недели