Каменный лог превратят в самый большой парк

Каменный лог превратят в самый большой парк
Каменный Лог - историко-природный памятник, во многом определяющий индивидуальный образ нашего города. Однако за последние пятьдесят лет его экологическое состояние серьезно ухудшилось.....
В администрации Липецка состоялись публичные слушания по проекту планировки охранных зон и благоустройства Каменного Лога, разработанному институтом «Липецкгражданпроект».
Каменный Лог - историко-природный памятник, во многом определяющий индивидуальный образ нашего города. Однако за последние пятьдесят лет его экологическое состояние серьезно ухудшилось. Исчезли родники, питавшие некогда полноводную Липовку. Сюда стекают ливневые и сточные воды, жители близлежащих домов и владельцы предприятий, расположенных на склонах, нередко сбрасывают мусор.
В минувшем году глава Липецка Михаил Гулевский выступил с инициативой восстановить Каменный Лог и создать на его территории современную зону отдыха. Объект масштабный и дорогостоящий, но городские власти настроены приступить к его выполнению уже в 2007 году.
Общая протяженность лога составляет 8 километров. Как подчеркнул в своем докладе главный архитектор «Липецкгражданпроекта» Мирон Мордухович, на первом этапе основной задачей является очистка территории, реконструкция русла ливневых стоков, благоустройство и озеленение. По границам оврага будет создана охранная зона.
Специалисты ООО «СЭНТО» подготовили технические предложения по обустройству русла Липовки. Частично его «оденут» в специальные железобетонные лотки. Предстоит построить сложную систему водоотведения и очистки стоков.
Проектировщики условно разделили Каменный Лог на пять частей. Предполагается каждую из них оборудовать красивыми пешеходными дорожками, детскими и спортивными площадками, скамейками, навесами, построить плавные лестничные марши, установить световые опоры.
В первую очередь намечено привести в порядок самую живописную центральную часть (в районе Центрального рынка и моста). Здесь выборочно уберут сильно разросшиеся американские клены. Дополнительно высадят деревья редких пород, разобьют цветники, расчистят скальные породы. Появятся лестничные марши, специальные удобные спуски для людей с ограниченными возможностями здоровья и мам, гуляющих с колясками. Предусмотрен небольшой пруд или фонтан.
Детальная проработка еще впереди. Уже в ходе слушаний поступали конкретные предложения. Например, по созданию сквозной «тропы здоровья», по которой можно добраться пешком от Нижнего парка до улицы Катукова. Или открытия центра экстремальных видов спорта для молодежи.
Участники публичных слушаний, в числе которых были руководители города, департаментов администрации Липецка, представители проектных и строительных компаний, общественности, единогласно поддержали проект. Когда он претворится в жизнь, Каменный Лог станет уникальным местом, которое займет достойное место среди достопримечательностей не только Липецка, но и всего Черноземья.
11:54 23.10.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.