Кандидат от «ЕР» Юрий Костин вернул себе мандат депутата липецкого облсовета

Кандидат от «ЕР» Юрий Костин вернул себе мандат депутата липецкого облсовета

В Липецке стали известны итоги дополнительных выборов в Липецкий областной Совет по одномандатному округу №10.

Как сообщили в облизиркоме, депутатом стал Юрий Костин, который выдвигался от партии «Единая Россия». Свои голоса за кандидата отдали 37,69% избирателей. 

Немного голосов до победы не хватило коммунисту Александру Атаманенко, которого поддержали 28,14% избирателей. На третьем месте оказался Александр Муравлев из партии «ЛДПР». Он набрал – 15,07%. 

По словам председатель облизбиркома Юрия Алтухова, прошедшие выборы отличились низкой явкой на избирательные участки. В областном центре она составила 10,3%. Вместе с дополнительными выборами в Усманский горсовет по двум одномандатным округам – чуть более 11%. Такую невысокую явку он объяснил пассивностью кандидатов, которые проводили мало личных встреч с избирателями и не мотивировали их участвовать в голосовании. 

Также стало известно, что в комиссию не поступало обращений на выявленные нарушения. Хотя один из кандидатов Александр Атаманенко отметил, что на одном из участков округа пожилая женщина использовала день голосования для личного обращения к кандидату. Она не только приняла участие в выборах, но и письменно попросила открыть стоматологический кабинет. Пожелание задело печать бюллетеня, и КОИБ не смог его посчитать. После этого, пенсионерке пришлось голосовать повторно. 

Также региональное отделение ЛДПР обратилось в избирком с просьбой проверить информацию о таинственных звонках на избирательном участке 10 округа. Якобы жителей обзванивали и предлагали отдать голоса за «правильного» кандидата. Подтверждение этого факта пока не обнаружено. 

Напомним, что в территориальной избирательной комиссии Советского округа Липецка, на которую возложены полномочия окружного избиркома, были зарегистрированы пять кандидатов. Это Александр Атаманенко (КПРФ), Кирилл Пастухов (Справедливая Россия), Юрий Костин (Единая Россия), Александр Муравлев (ЛДПР) и Вадим Трофимов (Коммунисты России). О своём желании занять вакантное место также заявляли два самовыдвиженца Александр Киселевич и Николай Малыхин. Но они не предоставили в установленные законом сроки подписи избирателей. 

Любопытно, но Юрий Костин вернулся в кресло народного избранника, которое оставил летом прошлого года после назначения на должность начальника областного ЖКХ. Тем не менее, чиновником он пробыл недолго. 

Напомним, что активисты общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» добивались снятия с должности руководителя регионального управления ЖКХ Юрия Костина в связи с нарушением антикоррупционного законодательства. Именно по их заявлению прокуратура Липецкой области провела в отношении главного коммунальщика проверку и обнаружила нарушения. Выяснилось, что господин Костин, заняв должность главы регионального ведомства, остался соучредителем нескольких управляющих компаний Липецка (ООО Управляющая Компания «Университетский», ООО УК «Елецкий Микрорайон», ООО УК «Микрорайон 19», ООО «Квантрум»), что запрещено законом «О государственной гражданской службе». После скандала, господину Костину пришлось оставить место руководителя коммунального ведомства.

Егор ОРЛОВ

13:30 15.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.