Льготы и привилегии липецким депутатам никто не приумножал

Льготы и привилегии липецким депутатам никто не приумножал

Закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципальной власти региона», наоборот, подвергся небольшому ужесточению, сообщили в Липецком облсовете.

Напомним, что ранее «ЛН» писали о внесенных поправках в данный закон. Согласно ему работающим на постоянной основе парламентариям помимо своевременной оплаты труда гарантируются дополнительный оплачиваемый отпуск, ежемесячные доплаты к пенсиям, санаторно-курортное лечение и возмещение затрат на дорогу к месту отдыха и обратно.

Длительность отпуска народного избранника составляет 40-45 дней. Плюс к этому еще добавляется 5-6 дней за ненормированный рабочий день. Провести его депутат сможет на российском курорте. При этом путевка в санаторий или дом отдыха ему достанется бесплатно. Также слуга народа сможет проехать к месту отдыха и обратно. Ко всему прочему, если депутат поедет отдыхать заграницу, то сможет получить денежную компенсацию за неиспользованную путевку на российские курорты. Кроме того, парламентариям полагаются ежемесячные доплаты к пенсиям.

Как оказалось, на момент публикации вышеуказанные льготы уже действовали на протяжении длительного времени и никаких новых льгот и привилегий депутатам внесенными поправками не предусмотрено. Мало того, законопроект подвергся некоторому ужесточению.

«Принятые на сессии областного Совета депутатов 26 мая 2016 года поправки в Закон Липецкой области «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования Липецкой области» не предоставили каких-либо дополнительных льгот депутатам представительных органов местного самоуправления. Закрепленные за муниципальными депутатами, работающими на постоянной профессиональной основе, гарантии, связанные с оплатой труда, возмещением командировочных расходов, ежегодным оплачиваемым отпуском, санаторно-курортным лечением и оплатой проезда к месту отдыха, пенсионным обеспечением, ранее содержались в Законе Липецкой области «О социальных гарантиях выборных должностных лиц местного самоуправления Липецкой области», который был признан утратившим силу в ходе этой же сессии. При этом по существу изменения коснулись только пенсионного обеспечения, причем в сторону ужесточения. Депутаты утратили право на пенсию за выслугу лет, а предусмотренная доплата к пенсии может быть предоставлена теперь только тем депутатам, которые осуществляли свои полномочия на постоянной основе и в этот период достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность. На сегодняшний день в Липецкой области на постоянной профессиональной основе трудятся всего 4 депутата, 3 в Липецке и 1 в Ельце», - прокомментировали в пресс-службе Липецкого облсовета.