Липчане не хотели принимать новый Устав города из-за отмены прямых выборов мэра

Липчане не хотели принимать новый Устав города из-за отмены прямых выборов мэра

На прошедших публичных слушаниях горожане были против принятия новой городской конституции, однако чиновникам удалось разубедить общественность.

По итогам бурного обсуждения новой версии городской конституции большинство участников мероприятия проголосовали за ее принятие. При этом итоговое решение оказалось далеко не единогласным. Некоторые участники дискуссии резко критиковали отдельные положения нового Устава, в частности, увеличение количества депутатов городского Совета с 35 до 48 человек, сообщили в пресс-службе Липецкого горсовета.

Напомним, согласно проекту Устава количество избирательных округов Липецка предлагается увеличить на один за счет новых микрорайонов на юго-западе. Соответственно вырастает на одного человека и число депутатов-одномандатников. Еще 12 депутатов должны появиться благодаря введению смешанной системы выборов, то есть они пройдут в муниципальный парламент как кандидаты от политических партий. Некоторых участников слушаний возмутил неминуемый, по их мнению, рост расходов на депутатский корпус.

Сами политические партии, в частности «Справедливая Россия» и КПРФ, вообще предложили довести число избранных по партийным спискам до 50% от всего депутатского корпуса. В ответ прозвучало возражение о том, что такой вариант вынудит пересматривать всю схему избирательных округов Липецка.

Не меньше дискуссий вызвала и закрепленная в новой редакции Устава отмена прямых выборов главы города. Последний теперь будет выбираться из числа депутатов горсовета и совмещать должность с постом спикера парламента. Администрацией же будет управлять нанятый по конкурсу сити-менеджер. Противники этой схемы предложили отказаться от принятия Устава, однако липецкие чиновники стояли на своем.

Так, замглавы Липецка Анна Шамаева сообщила, что отклонение обновленного Устава не избавит от перехода к институту сити-менеджеров, зато лишит город множества возможностей.

Начальник управления Минюста по Липецкой области Константин Бадулин отметил, что некоторые противники нового Устава сопротивляются его принятию только потому, что их личные поправки были отклонены из-за явного несоответствия федеральному и областному законодательству. Он также заявил, что лично будет присутствовать на сессии горсовета, которая будет принимать Устав. И не допустит «незаконные популистские предложения».

В итоге за то, чтобы рекомендовать новую редакцию Устава Липецка к официальному принятию, проголосовали 154 участника слушаний. Против - 87. Два человека воздержались.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

07:49 06.02.2015