Липецкая мэрия покупает канализационные коллекторы за 280 млн. рублей

Липецкая мэрия покупает канализационные коллекторы за 280 млн. рублей
Продать администрации города изношенные сети решило ОАО «ЛГЭК».

Одним из самых острых обсуждений на сегодняшней сессии горсовета стал вопрос о покупке канализационных коллекторов, принадлежащих «Липецкой городской энергетической компании». В ходе прений оказалось, что коллекторы сильно изношены и энергетики сами вышли с предложением в мэрию об их продаже.

Дело в том, что коллекторы нуждаются в строчном ремонте и на эти цели «ЛГЭКу» понадобятся привлечение дополнительных средств. Как выяснилось, профинансировать работы по реконструкции можно из одного источника – тарифа на водоотведение, который оплачивают жители областного центра. Но чтобы не поднимать стоимость услуг и не перекидывать средства компании с более важных объектов, энергетики и решились на продажу канализационной системы.

Однако эта купля-продажа вызвала у депутатов некоторые сомнения. Так, изношенные коллекторы, требующие капитального ремонта «ЛГЭК» продаёт за баснословную сумму – 280 млн. рублей. Ко всему прочему, народных избранников насторожил сам факт сделки с энергетической компанией, где большая часть акций в руках самой администрации Липецка.

Несмотря на жаркие дебаты, депутаты всё же не пошли против мэрии и одобрили сделку всего при трёх воздержавшихся.

Общая сумма сделки будет выплачиваться в течение трех лет: по 100 миллионов в 2015 и 2016 годах, 80 миллионов - в текущем. Стоимость объектов основана на независимой рыночной оценке, которая была произведена Липецкой торгово-промышленной палатой.

«ЛГЭК - муниципальная компания, и по факту мы перекладываем имущество из одного кармана в другой. Но благодаря такой сделке можем обеспечить ремонт и бесперебойную работу коллекторов. А главное, не будем возлагать лишнюю финансовую нагрузку на население, ведь источников финансирования может быть только два - бюджет или тарифы», - прокомментировал принятое решение спикер горсовета Игорь Тиньков.

15:55 02.10.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.