Липецкая оппозиция рассказала о многочисленных нарушениях на прошедших выборах

Липецкая оппозиция рассказала о многочисленных нарушениях на прошедших выборах

Представители оппозиционных партий ЛДПР и КПРФ, чьи наблюдатели дежурили на избирательных участках в Липецкой области, рассказали о ряде нарушений. По некоторым из них уже направлены письма в полицию и прокуратуру.

Так, в региональном отделении ЛДПР рассказали о курьёзной ситуации на УИК 21-13 города Липецка (Левобережный округ). Там при оформлении участка повесили флаг Сербии: триколор оказался расположен красной полосой вверх.

По информации партийцев, на участке 22-11 (Октябрьский округ) мужчина, который пришел проголосовать, выяснил, что за него отдал голос кто-то другой.

Заместитель координатора реготделения Никита Кичапин сообщил, что ему поступила информация, как сотрудников Тербунской больницы загоняют на выборы в добровольно-приказном порядке, с отчётом о голосовании. Политик возмутился происходящим и намерен написать жалобу не только в областной избирком, но и в управление здравоохранения.

Несколько нарушений выявили липецкие коммунисты. Так, секретарь по идеологии обкома Николай Быковских рассказал, что свыше 500 человек заставили открепиться от своих избирательных участков и проголосовать 17 сентября на участке 23-17, находящемся в здании управления здравоохранения. По его словам, это сотрудники МВД, МЧС, Центробанка и облздрава. На вопрос, почему люди не голосуют по месту жительства, политику никто не ответил.

Под раздачу «красных» попал председатель ТИК Грязинского района Анатолий Мещеряков. Представитель «Единой России» отказался предоставлять доступ к документам не только члену комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ, но и кандидатам партии. В итоге коммунисты вызвали полицию. Правоохранители приняли заявление «по факту противоправных действий председателя ТИК».

Интересный момент сообщили в КПРФ по голосованию в УИК 05-17 и 05-18 (Добровский район). По их информации, там производился организованный подвоз избирателей транспортом «СХП «МОКРОЕ» - село Трубетчино». Коммунисты уверены, что голосующие являются работниками данного предприятия, однако прописаны в Лебедянском районе. В связи с чем была подана жалоба председателю комиссии.

Глава администрации сельского поселения Яблоновский сельсовет (Краснинский район) Сергей Савин пошёл на крайние меры. Коммунисты сообщили, что он потребовал от представителя КПРФ прекратить наблюдение и покинуть избирательный участок. В качестве мотивации – якобы угроза увольнения из сельского ДК супруги наблюдателя.

Первый секретарь липецкого обкома ЛКСМ Александр Ушаков рассказал, как на УИК 24-15 (Советский округ) член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ с помощью сотрудников полиции был выдворен с избирательного участка. Коммунисты намерены обжаловать действия правоохранителей. На их взгляд, это превышение должностных полномочий.

Егор ОРЛОВ

17:30 20.09.2021