Липецкая «Родина» объявила бойкот губернаторским выборам

Липецкая «Родина» объявила бойкот губернаторским выборам

Липецкое отделение партии "Родина" объявил о бойкотировании предстоящих губернаторских выборов, назначенных на 14 сентября 2014 года, сообщил лидер реготделения, экс-начальник УБОП Сергей Валетов.

Свое решение он обосновал несогласием с действующим законодательством о выборах, указывая на его несоответствие Конституции РФ.

- Федеральный Закон о выборах губернаторов, как и местный — незаконны и антиконституционны, потому что Конституция РФ гарантирует каждому гражданину (кроме недееспособных и заключённых) право избирать и быть избранным, - заявил «Липецк-ньюс» Сергей Валетов. - В нашем случае, Конституции противоречит введение так называемого «муниципального фильтра», когда кандидатуру на пост главы области должны одобрить от 236 до 246 депутатов Советов муниципальных уровней, а также главы районов. «Одобрить кандидатуру» - значит, что каждый из кандидатов должен нотариально заверить свое одобрение, что практически невозможно сделать человеку «со стороны», а под силу только тем, у кого в руках административный ресурс, то есть, партии «Единая Россия», которая поддерживает нынешнего губернатора Королёва.

Сергей Валетов рассказывает, что после выдвижения его кандидатом в губернаторы в начале июня он попытался заручиться поддержкой депутатов, однако столкнулся с тем, что из 246 депутатов расписаться за лидера липецкой "Родины" согласились рискнуть порядка 10 человек. Остальные попросту боятся, утверждает господин Валетов.

Он уверен в том, что подобную поддержку, помимо самого господина Королева, могут получить только те кандидаты, "разрешение" на участие которых в выборах дал сам действующий глава региона. Скажем, недоумение вызывает прохождение муниципального фильтра лидера реготделения "Партии пенсионеров" Владимира Подгорного, кандидатура которого, по некоторым сведениям, уже "одобрена" для конкуренции нынешнему главе. В то же время проблемы с прохождением муниципального фильтра могут возникнуть даже у лидера липецких коммунистов Николая Разворотнева, традиционно пользующегося авторитетом у политической элиты региона.

- Я не намерен участвовать в этом шоу и создавать иллюзию демократии, - заявляет Сергей Валетов.

Он рассчитывает на создание коалиции с основными политическими силами региона и намерен после выборов обратиться в сначала в областной, а затем в Конституционный суды по поводу конституционности федерального и областного законов и нарушении на внеочередных выборах губернаторов.

В свою очередь в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия» в Липецкой области ожидаемо считают, что бойкотировать выборы нельзя, а партия «Родина» и её лидер (Сергей Валетов собирался принять участие в выборах губернатора, но позже отказался от заведомо проигрышного дела) просто ищут способ красиво выйти из игры.

- Мы считаем, что на выборы нужно ходить, каждый гражданин должен выразить своё мнение. Безальтернативности на выборах мы не видим, есть несколько кандидатов. Кроме «Единой России», КПРФ и ЛДПР также выдвинули своих представителей, значит, они рассчитывают, что составят достойную конкуренцию кандидату от нашей партии. Это серьёзный экзамен на состоятельность, ведь партии тратят деньги, значит, они на что-то рассчитывают на этих выборах. Поэтому мы уверены каждый кандидат будет стремится показать максимальный результат, - заявили порталу в реготделении «партии власти». - Что касается Сергея Валетова и его призыва к бойкоту выборов, то, возможно, он просто понял, что наберет небольшое количество голосов. И таким образом, нашел путь к отступлению. Призыв к бойкоту - это лишь один из способов популяризации своей фигуры и оправдания собственной политической несостоятельности.

Заметим, что в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, включая сельские и городские поселения. Число таких подписей должно составлять 7% от общего числа депутатов и (или) глав муниципальных образований. Представить документы для регистрации кандидата в избирательную комиссию области необходимо с 5 по 20 июля 2014 года. На данный момент со своими кандидатами в губернаторы определились две партии - КПРФ (Николай Разворотнев) и ЛДПР (Максим Халимончук). «Справедливая Россия» в июне приняла решение поддержать кандидата от "Единой России", нынешнего губернатора Олега Королева.

Виктор Ганик

21:48 07.07.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Власть единороссов боится конкуренции , так в Алтайском крае (не путайте с Республикой Алтай) нужно набрать 549 голосов для прохождения муниципального " фильтра" , вот вам и Конституция...