«Липецкэнерго» вышло на тропу войны

«Липецкэнерго» вышло на тропу войны
На окраине Липецка, в поселке Сырский Рудник, закрыт нелегальный пункт по приему металлолома...
«Липецкэнерго» вышло на тропу войны
В ходе совместного рейда сотрудников «Липецкэнерго» и милиции, на окраине Липецка, в поселке Сырский Рудник, был закрыт нелегальный пункт по приему металлолома. Здесь было обнаружено более 250 килограммов лома цветных и черных металлов, из которых около 50 килограммов -изделия из цветного металла энергетического предназначения: отражатели наружных осветительных приборов и медные детали электрощитовых проборов.
По словам генерального директора ОАО «Липецкэнерго» Анатолия Мерзлякова, хищения металла с объектов энергетики угрожают надежному и бесперебойному энергоснабжению всех категорий потребителей. Последствия таких «набегов» негативным образом влияют на состояние экономики всей области, так как являются причиной нарушения работы предприятий, создают аварийные ситуации на объектах социально-бытовой сферы. В Липецкой области уже достаточно примеров, когда охотники за цветным металлом оставляли без электрической энергии целые деревни и села. Только в минувшее воскресенье в данковской деревне Брусы провода срезаны с десяти, а под Задонском, в деревне Синявка – с шести пролетов ЛЭП.
А восстановление разграбленных линий – это незапланированные затраты. Чтобы их восполнить, энергетики в том числе вынуждены и повышать цены. Так что за действия злоумышленников платят все потребители.
Только в первом полугодии 2004 года с объектов ОАО «Липецкэнерго» было украдено свыше 80 километров проводов и более 12 тонн металлоконструкций. Стоимость восстановительных работ составляет почти 2 миллиона рублей.
Энергетики призывают население принять активное участие в решении этой проблемы. Чтобы сократить случаи воровства оборудования, в ОАО «Липецкэнерго» с 11 октября начала работать «горячая линия». Теперь каждый житель Липецка и Липецкой области может предотвратить в своем поселке или районе энергетическую катастрофу – массовое и длительное отключение света, если оперативно сообщит о готовящемся или происходящем хищении по телефону 22-83-24.
20:30 11.10.2004