Липецкие депутаты «выкинули» Сергея Столповского из горсовета

Липецкие депутаты «выкинули» Сергея Столповского из горсовета
Бывший народный избранник на голосование так и не явился.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата по избирательному округу №34 Сергея Столповского на сегодняшней сессии городского совета был не предусмотрен. Однако его лично внёс в повестку дня спикер парламента Игорь Тиньков.

Перед тем, как приступить к голосованию, к своим коллегам обратился председатель комиссии горсовета по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике Василий Греков. Он рекомендовал исключить этот вопрос из повестки сессии.

Напомним, что вчера на заседании комиссии большинство парламентариев проголосовали против досрочного прекращения полномочий Сергея Столповского. Якобы у него остались обязательства перед его избирателями.

Однако Игорь Тиньков заявил, что в липецкий горсовет областной прокуратурой было внесено представления лишить депутата Столповского мандата, так как в отношении него вступил в законную силу приговор суда.

Напомним, что в январе 2014 года экс-главному смотрителю города Липецка вменялось обвинение по трём эпизодам. Первый связан с ремонтом дороги на площади Театральной. За некачественную укладку асфальта Сергей Столповский заплатил дорожникам почти 2,3 млн. рублей. Во втором эпизоде, смотритель перечислил 5,5 млн. рублей за некачественные работы компании «Спецмаш», выполненные на улице 9-го Мая. В третьем, фирме «Автобан-Липецк» в августе 2011 года удалось получить авансом от бывшего чиновника 27 млн. рублей. Но ремонт дорожного полотна проспекта Победы запоздал на два месяца. Сергей Столповский был осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ («злоупотребление служебными полномочиями»). Суд приговорил его к штрафу в размере 240 тыс. рублей.

В итоге, 25 депутатов присутствующих на сессии проголосовали за прекращение полномочий Столповского. Один из парламентариев воздержался. Сам народный избранник на сессию не явился.

Кстати, приговор в отношении Столповского вступил в законную силу в конце августа. Ещё тогда его должны были лишить мандата.

«Решение суда вступило в свою законную силу, но мы будем его рассматривать только в том случае, когда документ попадёт к нам», - заявил тогда спикер городского парламента Игорь Тиньков.

Возможно, что вопрос по Сергею Столповскому так и не был бы вынесен на сессию, не вмешайся со своим представлением в это дело прокуратура, которую Игорь Тиньков просто не мог игнорировать.

13:27 06.11.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.