Липецкие коммунисты раскритиковали отчет губернатора Олега Королева из-за несовпадения «мечты с реальностью»

Липецкие коммунисты раскритиковали отчет губернатора Олега Королева из-за несовпадения «мечты с реальностью»

Депутаты областного Совета от КПРФ высказали ряд критических замечаний относительно деятельности региональной администрации, в том числе губернатора Олега Королева, за 2015 год.

Доклад о работе региональной администрации губернатор Олег Королев зачитал на очередной сессии облсовета. Согласно отчету, Липецкая область лидирует, чуть ли не по всем показателям в стране, опережая другие регионы. Так, в 2015 году в промышленности и сельском хозяйстве увеличены налоговые и не налоговые поступления в консолидированный областной бюджет на 5 млрд рублей (12,4%).  

Глава региона вновь поднял любимый вопрос об импортозамещении, в которое активно включились липецкие сельхозпроизводители, получив от своих проектов порядка 15 млрд рублей прибыли. В связи с этим Олег Королев не преминул похвастать, что Липецкая область произвела в 13 раз больше сахара, чем смогут потребить жители региона, не говоря уже об увеличении производства мяса, растительного масла и тепличных овощей.

Однако липецкая оппозиция неоднократно высказывала свое мнение относительно импортозамещения и «липецких» сельхозпроизводителей.

«Посмотрите, кто участники импортозамещения в Липецкой области – иностранные инвесторы, которые эксплуатируют нашу землю. Можно конечно тысячу раз говорить о небывалых урожаях и заявлять о том, что мы способны с легкостью прокормить другие регионы, но факт остается фактом – мы не можем прокормить самих себя, потому что цены на продукцию, которая выращена на липецкой земле, растут с каждым днем. А их диктуют западные владельцы агрохолдингов, которые плодят липецких «дочек». Получается, что на фоне импортозамещения мы продолжаем кормить иностранцев разными льготами и преференциями, и даем им очень хорошо зарабатывать при минимальной отдаче в бюджет, тем самым, допуская банкротство местных товаропроизводителей и обнищание народа», - комментировал ранее второй секретарь Липецкого обкома КПРФ Сергей Токарев.

Еще одной важной темой стало развитие ОЭЗ «Липецк». Глава региона отметил, что особая экономическая зона признана одной из наиболее эффективных не только в России, но и в Европе.  На ее территории более 1,5 тыс. га располагаются свыше 40 резидентов, из которых только в прошлом году зарегистрированы 6 новых.

Однако глава региона не упомянул, что все больше резидентов липецкой экономзоны работают в минус. ООО «АББ», которое производит в ОЭЗ «Липецк» стальные компоненты для низковольтных электрощитов, в первом квартале текущего года получило убытки в размере 211 млн рублей. А стекольный завод «ЧСЗ-Липецк» в январе-марте недосчитался 70,9 тыс. рублей.

Также говорилось и о развитии малого и среднего бизнеса в регионе в 2015 году, который растет, по словам губернатора, «как на дрожжах». Правда, не был затронут тот момент, что многие предприниматели не могут удержаться на плаву. Так, согласно статистике управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области, за январь-июнь 2015 года только 269 предприятий региона сработали с убытком в 2,5 млрд рублей.

Депутаты регионального парламента от КПРФ критически высказались относительно отчета о работе администрации региона. В прениях по докладу Татьяна Копылова сказала, что, судя по отчету, Олег Королев живет не в Липецкой области «и реальной обстановки в регионе не знает».

«Возникает такое ощущение, что вы не ходите в магазины за продуктами, в аптеку, в поликлинику, не общаетесь с людьми. Словно вы живете на другой планете», - заключила она.

«Этот отчет не соответствует действительности, так как здесь прослеживается явное несовпадение мечты с реальностью. При нынешнем руководстве администрации Липецкой области, мы имеем все шансы на дальнейшие ухудшения экономики региона», - высказал свое мнение депутат облсовета Сергей Токарев.

Валентина СЕЛИВАНОВА