Липецкие власти затягивают программу переселения людей из аварийного жилья в городе Лебедянь

Липецкие власти затягивают программу переселения людей из аварийного жилья в городе Лебедянь

Курирующий работу жилищно-коммунального хозяйства вице-губернатор Липецкой области Александр Наролин до сих пор не озаботился решением проблемы переселенцев из аварийного и ветхого жилья в городе Лебедянь, которые должные были въехать в новый дом еще полтора года назад.

Речь идет о скандальном доме №7 по улице Школьная. Впервые этим долгостроем заинтересовались активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. В феврале прошлого года в ходе выездной проверки «фронтовики» обнаружили, что у дома, который застройщик должен быть сдать еще 15 октября 2015 года, отсутствует крыша и внутренние перегородки.

Тогда чиновники поясняли ОНФ, что первоначально дом должен был состоять из нескольких корпусов, один из которых и планировалось сдать в позапрошлом году, а другой достроить в 2016-ом. Позже было принято решение сдать дом целиком, а дату сдачи перенесли на год. Тем не менее, в настоящее время на сайте «Реформа ЖКХ» отсутствует информация о новых планах администрации города Лебедяни, типах стен и перекрытий, количестве этажей. Также нет никакой информации о получении разрешения на строительство. Ко всему прочему, практически во всех новостройках инфраструктура не приспособлена для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как пояснили «ЛН» в администрации города Лебедянь, договор был заключен с местным ООО «ЛипецкРегионСтрой», чьим генеральным директором и единственным учредителем является некто Алексей Попов. Сумма контракта составила 4,3 млн рублей. За эти бюджетные деньги застройщик должен был предоставить новые квартиры двум липецким семьям. Однако по какой-то причине строительство встало, а договор с бизнесменом был расторгнут. Согласно прокурорской проверке объем выполненных строительных работ составил всего 84%.

Как рассказала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева, в начале 2016 года на гендиректора фирмы было возбуждено административное дело по ст.7.32 ч.7 КоАП РФ (бездействие, повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства). Постановлением мирового судьи Лебедянского судебного участка №1 Алексей Попов был оштрафован на 217,1 тыс. рублей. Правда штраф не испугал предпринимателя, а возглавлявшего на тот момент управление регионального ЖКХ Александра Храбрых и курирующего коммунальную сферу бывшего вице-губернатора Руслана Губайдуллина, вопрос проблемного дома, как, в общем, и судьба самих переселенцев, судя по всему, не волновал.

Видимо не волнует это и нынешнего вице-губернатора Александра Наролина, который пересел в кресло ушедшего в отставку в 2016 году господина Губайдуллина. В противном случае, высокопоставленный чиновник вместе с управлением ЖКХ нашел бы куда более добросовестного застройщика. Все-таки речь идет не о целом доме, а всего-то о двух квартирах, которые можно выкупить у любой строительной компании, ведущей застройку райцентра.

Напомним, что программа переселения граждан из аварийного жилья на территории Липецкой области реализуется с 2008 года при взаимодействии с государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ. Согласно ей, все жилье, признанное до 1 января 2012 года аварийным, должно быть расселено до 1 сентября 2017 года.

Сложившуюся ситуацию взялись прокомментировать в управлении ЖКХ Липецкой области.

«Программа переселения из аварийного жилья будет выполнена, не смотря на некоторые сложности с застройщиками. В частности, в настоящее время принимаются экстренные меры по скорейшему завершению строительства и ввода в эксплуатацию 50-ти квартирного жилого дома №7 по улице Школьной в Лебедяни», - рассказал собеседник агентства.

Получается интересная ситуация: в администрации города Лебедянь утверждают о разрыве контракта с ООО «ЛипецкРегионСтрой», тогда как областные власти якобы собираются уговаривать владельца строительной конторы продолжать возведение объекта.

Мы попытались дозвониться до самого руководителя компании «ЛипецкРегионСтрой» Алексея Попова, в надежде, что может быть он прояснит ситуацию, однако его телефон не отвечал.

Впрочем, как стало известно «ЛН» от собственных источников, господин Попов вряд ли поддастся на уговоры чиновников. Бизнесмен строит дом на собственные средства, тогда как бюджетная доля в многоквартирном доме составляет всего 4,3 млн рублей.

Время идет, и на то, чтобы решить эту проблему у господина Наролина и его команды осталось всего несколько месяцев. Какой выход из сложившейся ситуации выберет вице-губернатор, остается только догадываться.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Комментарии

После того как "убрали" руководство ЖКХ в области, Губайдулина Р.Х. и назначении этого нерадивого руководителя Наролина, который руководил только небольшим стадом овец (я одна из них-поэтому сама знаю не понаслышке), начался массовый развал ЖКХ области, куда ни плюнь везде проблеммы. Даже снег зимой и то не в состоянии убрать. Ушли ценнейшие кадры. Например Храбрых начальник УЖКХ области, который многие годы проработал в ЖКХ с самых низов. Начались другие проблемы в кадровом составе ЖКХ. А взять текущего начальника УЖКХ - так он вообще геодезист. Гдле логика и связь? И в руководстве особо не ходил. Так что ТОП менеджером явно не является. Водоканал развалили.... короче проблем выше крыше.
Если не построим, купим готовые квартиры. В разы дороже. Не вопрос. Денег куры не клюют. Стыдно товарищь Кущенко! Разбазаривать достояние ЧУЖОЙ страны. Это Вам не родина Украина! А что тогда мешало сразу купить? 2 года назад?. Люди давно жилибы и Богу на вас молились.
Скажите, кто знает? ЧТО эта парочка хорошего вообще сделала? Везде пиарят что капремонт домов сделали. Кучу лифтов запустили. Так это другие люди. Ладно зачет.А еще?Субботник провели. С метлами попозировали.тоже плюс.Где работа?