Липецким чиновникам могут грозить увольнения за сокрытия доходов и «тайных» банковских счетах

Липецким чиновникам могут грозить увольнения за сокрытия доходов и «тайных» банковских счетах

Прокуратура выявила факты недостоверного и неполного предоставления сведений о доходах 15 должностными лицами администрации Становлянского района, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

К примеру, одним из муниципальных служащих в 2019 году не задекларированы доходы, полученные супругом от различных источников на общую сумму свыше 180 тыс. рублей. Чиновник, занимающий должность одного из руководителей Становлянского района, забыл обнародовать целых восемь банковских счетов, открытых им в кредитных организациях. Память другого «слуги народа» подвела настолько, что тот не указал в декларации о принадлежащем на праве собственности земельном участке площадью 1,5 тыс. кв. метров.

Главе Становлянского района Сергею Никитину ведомство уже внесло представление. Теперь чиновников ждут дисциплинарные взыскания, не исключая и увольнения.

«Несоблюдение должностными лицами обязанности представлять достоверные и полные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов семьи влечёт наложение дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения с занимаемой должности в связи с утратой доверия», - подтвердила Татьяна Ткачёва.

Отметим, что липецкие чиновники часто бывают забывчивыми, если дело касается внесения доходов и имущества в декларации. Так, в октябре 2020 года региональная прокуратура выявила факты подачи недостоверных сведений о доходах и расходах сотрудниками управления здравоохранения. В частности, одним из должностных лиц управления не был отражён находящийся в собственности земельный участок, не указан доход, превышающий 250 тыс. рублей, скрыта информация об открытых банковских счетах. Аналогичные факты недекларирования полученных доходов, банковских счетов, прав на недвижимое и движимое имущество выявлены ещё у десяти сотрудников липецкого облздрава.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:01 24.12.2020