Липецкий депутат Олег Хомутинников отозвал законопроект о выборах губернатора из-за нежелания «участвовать в клоунаде»

Липецкий депутат Олег Хомутинников отозвал законопроект о выборах губернатора из-за нежелания «участвовать в клоунаде»

После того, как спикер регионального парламента Павел Путилин внёс на рассмотрение свой законопроект для самовыдвиженцев в губернаторы Липецкой области, автор первого законопроекта, депутат облсовета Олег Хомутинников отозвал его с рассмотрения, сообщил «ЛН» сам народный избранник.

«Я отозвал свой законопроект о выборах главы администрации Липецкой области, так как не собираюсь участвовать в клоунаде, которую устраивает руководство облсовета. Главная цель моей маленькой борьбы уже достигнута: муниципальный фильтр будет снижен, а самовыдвиженцы смогут участвовать в выборах. Чей это будет законопроект мой или единоросса Павла Путилина, мне всё равно», - прокомментировал господин Хомутинников.

Напомним, депутат регионального парламента Олег Хомутинников разработал специальный законопроект, по которому предлагает самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. Законопроект был написан летом прошлого года. После нескольких замечаний комиссии областного совета депутатов его отправили на доработку. В феврале нынешнего года законопроект был доработан и внесен на рассмотрение.

После этого председатель липецкого областного совета Павел Путилин внёс на рассмотрение свой законопроект для самовыдвиженцев в губернаторы Липецкой области. Как сообщали ранее в пресс-службе регионального парламента, спикером предлагается внести изменения не в один, как у Олега Хомутинникова, а сразу в пять законов. Так, согласно разработанному проекту, устанавливается голосование граждан не по месту регистрации, а по месту пребывания, отменяется досрочное голосование. Предусмотрено участие представителей Общественной палаты в выборах разных уровней в качестве наблюдателей. Также проектом предлагается ввести самовыдвижение на выборах главы региона. Для регистрации в качестве кандидата самовыдвиженцы должны собрать 1% подписей избирателей, зарегистрированных в области. А муниципальный фильтр по предложению жителей области предлагается снизить до 6% (сейчас 7%).

Отметим, что вопрос об участии самовыдвиженцев в сентябре 2019 года в губернаторских выборах возник после заявления врио главы региона Игоря Артамонова о намерении выдвинуть свою кандидатуру. Между тем врио не состоит ни в одной из партий, тогда как согласно закону «О выборах главы администрации Липецкой области», кандидаты на эту должность могут быть выдвинуты только политическими организациями.

Президент страны Владимир Путин 2 октября прошлого года принял досрочную отставку главы региона Олега Королёва. Он руководил Липецкой областью с 1998 года. Врио губернатора был назначен бывший банкир Игорь Артамонов, который вступил в должность с 4 октября. Выборы главы администрации Липецкой области состоятся в сентябре 2019 года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:04 12.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
невыбирайте -выставляейте условия свои ..- их выбирать пока не отменят задумку о парковках как выберут так вас нагнут сразу
какой умный человек,жалко без поддержки трудно ему будет,липецкие боятся всех и вся,не поддержат его