Липецкий суд должен определиться с законностью прошедших выборов главы Добровского района

Липецкий суд должен определиться с законностью прошедших выборов главы Добровского района

Липецкий районный суд Липецкой области в четверг должен рассмотреть дело о признании недействительными результатов выборов главы Добровского района, состоявшихся 8 сентября прошлого года, когда победил действующий глава района, единоросс Анатолий Глазунов, обошедший всего на один голос подполковника полиции Александра Грицаенко, сообщил lipetsknews адвокат господина Грицаенко Станислав Рывкин.

Он уточнил, что в рамках рассмотрения дела уже опрошены свидетели, а также прошли прения. «Доказательств грубейших нарушений, допущенных рядом комиссий в ходе выборов, и, что особенно важно, наличия в списках избирателей «мертвых душ» достаточно. Только слепой их не сможет заметить. Правда, кое у кого проблемы со зрением все-таки возникли, о чем я обязательно расскажу позже», - отметил Станислав Рывкин.

Напомним, что бывший кандидат на пост главы района уверен, что выборы прошли с многочисленными нарушениями, поэтому он пытается добиться в суде пересчета голосов на нескольких участках, на других – признания результатов недействительными. Господин Грицаенко утверждает, что, помимо многочисленных нарушений во время агитационной кампании и применения административного ресурса, на участках во время подсчета голосов рядом комиссий была допущена фальсификация.

Так, помимо всего прочего, на некоторых участках признавались недействительными бюллетени, в которых было две галочки – как в самой графе, где нужно было проголосовать за господина Грицаенко, так и напротив его фамилии. При этом такие же бюллетени с голосами, отданными за Глазунова были признаны действительными. Кроме того, недействительными признавались бюллетени, в которых галочки стояли не в отведенном для этого поле, а рядом с фамилией. По традиции, такие бюллетени комиссия раньше засчитывала, так как нет разногласия в отданном голосе, при том что для этого были объективные причины. В частности, население района в основном составляют люди старшего поколения, а освещение на некоторых участках не соответствовало нормам. В ходе судебного разбирательства, прокурорской и следственной проверок было выявлено, что в списках избирателей значатся лица, которые в действительности не голосовали. Более того, когда территориальная комиссия, затянув на несколько месяцев исполнение требования суда, все же представила бюллетени с двух участков, на которых заявитель требовал пересчета голосов, выяснилось, что упаковки оказались разрезанными и замотанными скотчем. 

Заседание по делу состоится 31 июля в 11.00 в Липецком районном суде.

00:15 30.07.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.