Липецкого губернатора попросят разобраться с затягиванием программы по переселению граждан из аварийного жилья

Липецкого губернатора попросят разобраться с затягиванием программы по переселению граждан из аварийного жилья

Фонд содействия реформированию ЖКХ выявил ряд недостатков в реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в Липецкой области, которые в виде отчетов направит главе региона Олегу Королеву для принятия мер, говорится в сообщении Госкорпорации.

В первом квартале 2017 года выездной мониторинг специалистами Фонда реализации региональных адресных программ был осуществлен в 46 субъектах РФ, в том числе и Липецкой области. Было осмотрено более 1,2 тыс. многоквартирных домов на территории 134 муниципальных образований.

В ходе проверок специалистами Фонда было выявлено, что в Липецкой области своевременно не завершена реализация третьего этапа программы переселения, который проходил в 2015-2016 годах. Также в Госкорпорации отметили низкие темпы реализации четвертого этапа, завершение которого намечено на 1 сентября нынешнего года.

Проведенный анализ показал, что несвоевременное завершение мероприятий программы в большинстве случаев по-прежнему связано с организационными недостатками, которые выражаются в отсутствии надлежащей подготовки органов местного самоуправления. Также отмечается низкий уровень администрирования выполнения мероприятий и недостаток контроля за ходом реализации программы со стороны ответственных органов исполнительной власти. Кроме того, причиной срыва сроков выполнения программы продолжает оставаться ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам со стороны застройщиков и подрядных организаций в части соблюдения графиков, сроков и качества выполняемых работ.

Результаты проверки будут направлены в виде отчетов и писем губернатору региона Олегу Королеву для принятия мер.

Можно предположить, что глава Липецкой области, прежде всего, спросит за выявленные нарушения Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» со своего заместителя Александра Наролина, который непосредственно курирует работу жилищно-коммунального хозяйства региона.

Напомним, что программа переселения граждан из аварийного жилья на территории Липецкой области реализуется с 2008 года при взаимодействии с государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ. Согласно ей, все жилье, признанное до 1 января 2012 года аварийным, должно быть расселено до 1 сентября 2017 года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Фото: n71.ru