Липецкому губернатору не грозит отставка до окончания президентских выборов

Липецкому губернатору не грозит отставка до окончания президентских выборов

Глава Липецкой области Олег Королев может досидеть свой срок до выборов президента России, которые пройдут в марте 2018 года, так как способен обеспечить неплохую явку избирателей, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Недавний визит в Липецкую область председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко только подтвердил этот факт. На прошедших в сентябре 2016 года выборах в Госдуму Липецкая область показала средние результаты по стране. Явка составила 53%. При этом «Единая Россия» набрала 56% голосов», - уточнил собеседник агентства.

Он также добавил, что высокопоставленная столичная гостья приезжала поддержать Олега Королева, так как в последнее время в СМИ ходит информация о возможной отставке губернатора.

Напомним, что липецкие коммунисты организовали в интернете сбор подписей за отставку главы региона Олега Королева, которую разместили на платформе change.org.

«Почти за два десятка лет руководства областью Олег Королев, на наш взгляд, исчерпал себя как политик, хозяйственник, организатор, здравомыслящий руководитель и утратил лимит доверия большинства людей. За это время область лишилась половины учебных заведений и трети медицинских учреждений. «Оптимизация» докатилась и до учреждений культуры. Так и не созданы обещанные 25 тыс. рабочих мест в ОЭЗ «Липецк». Предложенный главой администрации бюджет области на 2017-2019 годы ведет к экономической отсталости и социальному расколу», - говорится в петиции.

Коммунисты считают, что официальные отчеты о работе администрации не отражают реального положения дел в области и социального самочувствия подавляющего большинства липчан. В связи с этим липецкое отделение КПРФ требует отставки губернатора.

В том, что главу региона не отправят в отставку до президентских выборов, уверен и директор Фонда развития современных институтов гражданского общества Липецкой области, политолог Владимир Козомазов.

«Проведение президентских выборов – факт, безусловно, значимый, а так как господин Королев и его окружение доказали на прошедших в сентябре прошлого года выборах в Государственную Думу свою профпригодность, то Кремль, безусловно, доверит губернатору их организацию в регионе. О том, что глава Липецкой области пока останется на своем посту говорит и тот факт, что председателем областной избирательной комиссии вновь был переизбран Юрий Алтухов. Однако вопрос в другом – сумеет ли в этот раз Олег Королев мобилизовать все необходимые ресурсы для проведения успешной кампании и добиться высокой явки избирателей. На мой взгляд, его политический вес остается достаточно низким. К тому же, позиция большинства населения региона такова, что людям проще «отсидеться», чем идти на избирательные участки и ставить галочки в бюллетенях», - прокомментировал он.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram