Липецкую чиновницу уволили в связи с утратой доверия за утаивание доходов

Липецкую чиновницу уволили в связи с утратой доверия за утаивание доходов

Муниципальная служащая, которая отвечала в администрации за профилактику коррупционных и иных правонарушений, уволена в связи с утратой доверия, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Речь идёт о главном специалисте администрации сельского поселения Нижневоргольский сельсовет Елецкого района. Чиновница в установленный законом срок не предоставила сведения о доходах, расходах и имуществе за 2021 год. Любопытно, но муниципальная служащая отвечала за профилактику коррупционных и иных правонарушений в администрации сельского поселения.

Напомним, что в последнее время именно сельские чиновники неохотно спешат обнародовать свои доходы и имущество. Так, прокуратурой Краснинского района в ходе проведения проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции были выявлены существенные нарушения. В частности, вскрыты факты неуказания доходов, грузовых транспортных средств, приобретённых квартир и другое. Кроме того, выявлены случаи непринятия мер по урегулированию конфликта интересов должностными лицами, принимавшими справки в рамках декларативной компании. В целях устранения выявленных нарушений прокурором района внесено пять представлений.

Ранее прокуратурой Краснинского района были выявлены похожие нарушения. Так, муниципальная служащая администрации сельского поселения не указала в декларации полученный доход в сумме 4,5 млн рублей, который стал частью средств для приобретения квартиры в Москве. Общая сумма сделки многократно превышала совокупный доход семьи чиновницы за три года. При этом каких-либо документов, подтверждающих законность получения денег, женщина не представила. Любопытно, но декларацию на протяжении длительного периода муниципальная служащая принимала сама у себя.

На днях старший специалист администрации сельского поселения Верхнеломовецкий сельсовет Долгоруковского района скрыла сведения о расходах по сделке по приобретению объекта недвижимости. Сельская чиновница приобрела квартиру в Липецке стоимостью 1,5 млн рублей. Сумма сделки превысила общий доход служащей и её супруга за три последних года, предшествующих отчётному периоду.

Валенина СЕЛИВАНОВА

13:01 19.07.2022