Многочисленные жалобы на работу ЖКХ могут повлиять на карьеру главного липецкого коммунальщика?

Многочисленные жалобы на работу ЖКХ могут повлиять на карьеру главного липецкого коммунальщика?

За 9 месяцев 2020 года в липецкий облсовет поступило 1261 обращение, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в региональном парламенте.

«Лидирующую позицию занимают вопросы сферы ЖКХ. В этом году их стали задавать в два раза чаще. Поступали жалобы на работу управляшек, много вопросов по начислениям платы за услугу по обращению с ТКО, - рассказал председатель областного Совета депутатов Павел Путилин

Заметно выросло количество обращений в социальной сфере. В 2020 году на федеральном и региональном уровне начали работать новые меры социальной поддержки, поэтому липчане спрашивали о сроках выплаты пособий, процедурах получения льгот для малоимущих семей и медицинских работников. Также значительно увеличилось число обращений, связанных с жилищной тематикой и вопросами здравоохранения.

Чаще всего к депутатам облсовета обращаются жители Липецка (70%) и Ельца (4%). За 9 месяцев 2020 года возросла доля обращений граждан из других регионов РФ (7%).

Отметим, что 26% от всех поступивших обращений – жалобы и вопросы, связанные с неудовлетворительной работой ЖКХ. Впрочем, здесь нет ничего удивительного. Ведь курировать самую проблемную сферу области чиновники просто не успевают. К примеру, в региональном управлении ЖКХ за десять лет сменилось пять начальников. Как писали липецкие telegram-каналы, с 2010 года – Вячеслав Глебов. Атмосфера в то время была накалена, недовольство граждан ситуацией в сфере ЖКХ в интернете, митинги на улице. Чтобы снизить накал страстей его заменил Александр Храбрых. Он в силу своего профессионализма задержался дольше всех на этом посту – 4 года. Этот период можно охарактеризовать, как попытка власти наладить конструктивный диалог с общественностью, благодаря энергии вице-губернатора Руслана Губайдуллина, курировавшего сферу ЖКХ. Форумы, прямые эфиры «вопрос-ответ», приёмы, встречи и ситуация понемногу стала выравниваться. В 2016 году Губайдуллин ушёл, а на его пришел Александр Наролин и привёл с собой на пост начальника управления Валентина Кущенко. А Храбрых написал заявление об уходе, поскольку считал, что новое начальство разваливает ЖКХ. Кущенко же был совершенно далёк от темы жилищно-коммунального хозяйства. Следующим руководителем ведомства стал Юрий Костин. Но вскоре и его попросили на выход. Область ждала человека со стороны, но тот не приехал. Следующий начальник управления – Елена Бадулина, покинувшая пост весной этого года.

Сейчас региональное ЖКХ курирует 30-летний Александр Завертяев, который прошёл трудовой путь от инженера до заместителя директора комплекса теплоснабжения, после чего был принят на госслужбу. Однако липецкие эксперты прогнозируют, что в связи с многочисленными жалобами на работу коммунальных структур, нынешний руководитель управления ЖКХ может надолго не задержаться в своём кресле.

«Вероятней всего, Александр Завертяев временная фигура в качестве руководителя областного управления ЖКХ. Как только на горизонте появится человек, что-то вроде господина Храбрых, опыт которого может значительно повлиять на ситуацию в данной сфере, его попросят уйти», - заявил источник в региональной администрации.

Егор ОРЛОВ

16:05 12.10.2020