На публичных слушаниях в Липецке подвели итоги 2006 года

На публичных слушаниях в Липецке подвели итоги 2006 года
С каждым годом увеличивается доля средств, собираемых на территории города и передаваемая в вышестоящие бюджеты. Поэтому прошедший год был для города сложным....
Сегодня по инициативе Липецкого городского Совета депутатов в областном центре состоялись публичные слушания по отчету об исполнении городского бюджета в 2006 году. С докладом перед участниками слушаний выступила председатель департамента финансов администрации города Тамара Фадеева, которая подвела финансовые итоги прошедшего года.
Председатель оргкомитета слушаний, заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов Александр Соколов отметил, что в период 2005-2006 годов произошло расширение вопросов местного значения, большая часть из которых привела к увеличению расходных обязательств города Липецка. К традиционным расходным обязательствам город получил связь, общепит, пожарную безопасность, охрану окружающей природной среды, защиту лесного фонда, организацию и осуществление мероприятий по гражданской обороне. Однако такая ситуация не привела к закреплению за местными бюджетами необходимых дополнительных доходных источников. Наоборот, с каждым годом увеличивается доля средств, собираемых на территории города и передаваемая в вышестоящие бюджеты. Поэтому прошедший год был для города сложным. Первоначальный бюджет по доходам на 2006 год был утвержден в размере 4,4 млрд.руб. В течение года изменения и дополнения, вносимые в бюджет города, 8 раз рассматривались на сессиях Липецкого городского Совета депутатов. Грамотная бюджетно-налоговая политика городских властей обеспечила рост доходной части бюджета на 22,5% или на 997 млн.руб., из которых 447,3 млн.руб. - собственные доходы бюджета. Исполнение городского бюджета за 2006 год по доходам составило 5,4 млрд.руб. Все это требовало больших организационных усилий органов местного самоуправления города, четкого взаимодействия с предприятиями и организациями, с налоговыми органами, с органами государственной власти Липецкой области. В прошлом году городским властям удалось сохранить социальную направленность бюджета. Так на финансирование социально-значимых мероприятий в прошлом году затрачено средств в сумме 3,4 млрд.руб., или 59,8% объема расходов бюджета. Бюджет 2006 года можно назвать не только бюджетом текущих расходов, но и бюджетом развития города. В 2006 году закончено строительство детского сада в 27 мкр-оне, школы в 26 мкр-оне, перинатального центра на базе городской больницы «Липецк- Мед», объездной дороги по ул.Механизаторов до 50 лет НЛМК. Продолжено строительство поликлиники в 26 мкр-не, начато проектирование автомобильной транспортной развязки в районе Кольца Трубного завода.
Есть и проблемы. Одной из самых затратных сфер городского бюджета является сфера ЖКХ. Действующая методика взаиморасчетов порождает возникновение значительных потерь (небаланса) по коммунальным услугам. Так потери за 2006 год по коммунальным услугам составили 19,5%. Поэтому необходимо разработать конкретный план мероприятий по снижению потерь (небаланса) организаций коммунального комплекса.
Председатель Общественной палаты города Лев Яркин рекомендовал администрации города провести анализ убытков муниципального пассажирского транспорта.
По итогам слушаний приняты рекомендации, которые рассмотрит предстоящая 24 апреля сессия городского Совета. В прошлом году по предложениям участников публичных слушаний Липецким городским Советом депутатов совместно с администрацией города принято решение о списании задолженности по земельному налогу садоводческих товариществ, образовавшейся за период 1998-2002 гг. Кроме того, с 1 января 2006 года малообеспеченные граждане освобождены от уплаты земельного налога. В городе проживает 20 тыс. таких граждан. Аналогичная льгота предоставляется садоводческим товариществам за земли общего пользования. В 5 раз увеличены расходы городского бюджета на реализацию программы «Охрана окружающей природной среды».
22:45 17.04.2007