Обувной завод в Кулешовке не прошел проверку липецких экологов и будет закрыт

Обувной завод в Кулешовке не прошел проверку липецких экологов и будет закрыт

Законность работы предприятия по производству обуви в Кулешовке обсудили на совещании. Свою оценку соответствия производства требованиям природоохранного законодательства озвучило региональное управление экологии и природных ресурсов, сообщили в областной администрации.

Эксперты осматривали помещения, в котором демонтировали производственное оборудование. Как утверждают специалисты, проведённые замеры воздуха не выявили превышения норм предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Однако, было установлено, что объект не соответствовал правилам землеустройства и землепользования, а также градостроительному плану участка, согласно которому на этой территории не разрешена работа предприятия по производству обуви. Само помещение в соответствии с выданным разрешением предназначалось под склад.

«Проведённые мероприятия показали, что предприятие не имеет права вести свою деятельность на данном участке. Будем это контролировать. Кроме того, чтобы избежать повторения подобных ситуаций, будет проведена работа с муниципалитетами, которые должны вовремя реагировать и проводить необходимые проверки на соответствие объектов их назначению», — прокомментировал заместитель главы региона Дмитрий Аверов.

Подводя итоги совещания, вице-губернатор подчеркнул, что деятельность предприятия по производству обуви в Кулешовке невозможна.

Напомним, что предприятием в Кулешовке контролирующие органы заинтересовались после того, как взбунтовались местные жители. Инициативная группа рассказывала, что несколько недель назад они заметили нового арендатора в местной промзоне предназначенной для складирования. Позже они увидели иностранцев, которые очень похожи на китайцев, и обратились в УФМС и полицию. На место приехал и представитель администрации района Александр Чернышев. Он подтвердил, что много документов предпринимателя на китайском языке, а разрешений на какое-либо производство у него нет. В итоге власти пообещали разобраться.

Интересно, но местные жители считают, что производство переехало в их населенный пункт из Сселок, правда официально этот факт в администрации области не подтвердили. Ситуация в Сселках развивалась по похожему сценарию. В начале декабря местные жители подняли шумиху. Больше сотни людей вышли на улицы с плакатами и лозунгами против производства обуви, которое рядом с жилыми домами организовало ООО «БизнесЛ».  Тогда, мэр Липецка Евгения Уваркина сообщила протестующим, что разрешения от профильных служб на запуск завода пока нет, а вопрос вредности производства ещё не проработан. Уже в конце декабря представители администрации Липецка вновь встретились с жителями Сселок и рассказали, что завод в селе работать не будет, поскольку предприниматель не предоставил соответствующих разрешений на его запуск.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:59 12.02.2020